Managertoday 經理人

有錢人的金錢觀:不該失去的,一塊錢也不放棄

2019-11-22 10:32:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qx-NiF9xex0/VOm_p9I2mCI/AAAAAAAAtfw/DIuqHmXHUcI/s1024/
很多人都覺得,有錢人既然財力雄厚,花錢時必定毫不手軟。然而,觀察成功的CEO,你會發現,他們多數人花錢也花得小心,對於什麼該花、值得花,算得十分精細。 華人首富、香港長江實業與和記黃埔董事

很多人都覺得,有錢人既然財力雄厚,花錢時必定毫不手軟。然而,觀察成功的 CEO,你會發現,他們多數人花錢也花得小心,對於什麼該花、值得花,算得十分精細。

華人首富、香港長江實業與和記黃埔董事局主席李嘉誠就是這樣的人,凡是不該花的錢,一毛也不願意浪費。

某次,李嘉誠在掏口袋時,不小心掉出 1 塊錢滾進水溝,他努力掏撿,始終不得法。一位小朋友看見了,主動幫忙撿回了硬幣,李嘉誠掏出了百元大鈔獎賞對方,以示感謝。旁人看了大惑不解,「撿回 1 塊卻給出 100塊?怎樣都得不償失啊!」

李嘉誠表示,

這是對金錢的態度問題,該給的,就算因為小事而給 100 塊也不可惜;不該失去的,1 塊錢也不可以放棄。

許多大企業家也都有同樣的習慣。身家超過 585 億美元的股神華倫 ‧ 巴菲特(Warren Buffett),曾在電梯中撿起沒人要撿的 1 塊錢,並告訴在場所有人,「這是下一個 10 億美元的開始!」美國 19 世紀石油大王、被視為人類歷史上首富約翰 ‧ 洛克菲勒(John Rockefeller),某次向祕書借了 1 毛錢:「你一定要提醒我,免得我忘了。」祕書說:「1 毛錢不算什麼,請別介意。」洛克菲勒正色道:「你怎麼能說不算什麼!把 1 塊錢存進銀行,也要整整兩年才有 1 毛錢的利息啊!」

正如台塑集團創辦人王永慶的名言:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」

不管金額大小,注重每一筆開支的合理性,是許多經營者共通的花錢習慣,也是他們積累大量財富的根本。

圖片來源 /  kenteegardin,CC Licensed