Managertoday 經理人

【採訪筆記】領導者的關心,是部屬最好的激勵

2019-11-18 07:52:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
撰文 / 陳芳毓 據說,卡內基的<span style="color: #0000ff;">[<span style="color: #0000ff;">黑幼龍先生</span>](h

撰文 / 陳芳毓

據說,卡內基的黑幼龍先生記名字的功力驚人。學生20年前上過課,20年後偶遇,黑先生依然能叫出他的名字。我原本對此半信半疑,直到前年發生了一件事。

當時,同事採訪黑先生後便離職了,我接手寫出文章,並寄了當期雜誌給黑先生。兩天後,他親自來電致謝,我們小聊了約10分鐘。

由於一直沒見過黑先生,3個月後,我去參加一場黑先生的演講,想當面向他致意。

演講結束後,等著跟黑先生說話的人排成長長一列;終於輪到我時,我先自我介紹:「黑先生,我是《經理人月刊》的…..」

「喔,你是芳毓嗎?我們上次講過電話,你好嗎?」黑先生不僅立刻說出我的名字,還提起上次互動的細節。

我驚喜又感動,半天說不出話來,頓時理解管理教課書上說的「領導者的關心,是部屬最好的激勵」,威力多麼大。

其實,前美國總統柯林頓(Bill Clinton)、前奇異 (GE) 執行長威爾許 (Jack Welch)、前IBM執行長帕米沙諾 (Samuel J. Palmisano),都具有握過一次手、見過一次面,就能記住對方名字的「特異功能」,使選民感到受重視、部屬覺得被關心。

至於名字該怎麼記?來看我同事及元深入卡內基現場的一手報導吧!

延伸閱讀  >>  人際關係力,從變成一個更友善的人開始!

 

【作者簡介】陳芳毓
經理人月刊主編,政大新聞系、英國Stirling大學媒體管理研究所畢業,著有《王品不可思議》。2004年加入《經理人月刊》,專訪超過60位領導品牌及上市櫃公司CEO。

編按:
【採訪筆記】是網站的新單元,《經理人月刊》的編輯群們在平日採訪或研究撰稿時,有什麼深刻體會、突發奇想、或是恨不得立即分享給讀者的內容,都會透過這個單元,分享給大家喔!敬請期待。