Managertoday 經理人

連秘書也要打點好?年節送禮必勝3招

2019-11-13 04:43:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
每年年初,業務人員都忙著為客戶準備新年賀禮,希望藉此在他們心中留下好印象,但到底該送些什麼,才能真正與關鍵人物建立關係,為未來的交易成功鋪路?《銷售與行銷管理雜誌》(Sales and Marketi

每年年初,業務人員都忙著為客戶準備新年賀禮,希望藉此在他們心中留下好印象,但到底該送些什麼,才能真正與關鍵人物建立關係,為未來的交易成功鋪路?《銷售與行銷管理雜誌》(Sales and Marketing Management)觀察《財星》(Fortune)1000大企業的策略性送禮概念(會影響業務發展的送禮),整理出以下3個送禮建議:

1. 投資高質感禮品:

有些人會招待重要客戶到高級飯店參加會議,安排精緻表演和餐點,卻在會後贈以廉價促銷品,可惜隨著時間過去,客戶會忘記精心招待,只永遠看見低價禮品背後的敷衍心態。因此,與其投資無形服務,不如送上合適禮物,讓對方有機會想起你的用心。

2. 送禮對象包含配偶和助手:

建立關係最聰明的做法,是從關鍵人物的配偶和助手開始。如果送禮對象包含配偶在內,通常能獲得特殊的影響力;助手則是把關高階主管行程的守門人,貼心禮物和充分尊重絕對能讓你有機會見到關鍵人物,並獲得更多資訊。

3. 保持禮物獨特性:

想要打動重要客戶,就不要送上和其他企業一樣的禮物。在採買禮物和表達感謝時,要確保它真的夠獨特,例如不採用公司樣版的問候信,改為親自手寫問候卡,平時也可以投資不錯的文具和禮品,以備不時之需。

編譯‧整理 / 韋惟珊
圖片來源 / JD Hancock,CC Licensed