Managertoday 經理人

回顧過去、對比他人,找出正向循環的起點

2019-11-23 03:58:52
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s720/ZZ066018.jpg
為自己訂立未來的人生目標時,第一步是先審視過往的自己。了解自己過去在哪些事情上成功、哪些事情又遭遇失敗,以及相比別人自己的長處與缺點何在,透過了解自己的優勢與經驗,才能找出最好的未來方向。

為自己訂立未來的人生目標時,第一步是先審視過往的自己。了解自己過去在哪些事情上成功、哪些事情又遭遇失敗,以及相比別人自己的長處與缺點何在,透過了解自己的優勢與經驗,才能找出最好的未來方向。

有一天,你靜靜地坐下來,開始回想過去20年發生的點點滴滴,可能會發現:有段時期人緣很好,有段時間學習很有效率,還有幾年,幾乎一年換一個工作……。
過去的經驗,如何應用在設定未來的人生目標上呢?《一枚A4工作術》建議,你可以回顧往事,畫出一張「人生循環分析表」(參見【圖表1】)。畫出圖形後,看著圖中的高低起伏,有6個重要的問題,可以自問自答,找出影響人生最重大的事件:「上升/下降時期的轉捩點,是因為什麼事?」「上升/下降時期的工作狀況如何?」「上升/下降時期與家人的關係如何?」「在各時期裡的目標是什麼?」「在各時期中,有效法的對象嗎?」「在各時期中,學到什麼知識與經驗?」
接著檢討當人生不順遂的時候,究竟是發生了什麼狀況?是什麼原因?同樣地,如果曾經有過「運氣好得不得了」的時候,也要找出當時的行動模式,往後有類似機會出現,就知道如何緊緊掌握。
檢討,除了跟自己的過去比較,也可以跟別人比較。當我們遇到條件相當,成就卻比自己高、生活也比自己愉快的友人,心裡難免羨慕又嫉妒。《畫出答案來》建議,這個時候可以使用「行動比較表」(參見【圖表2】),把已經實現夢想的友人,從競爭對手變成學習的對象。如此一來,你就不會沮喪:「為什麼他可以達成目標,我卻做不到?」而會開始研究:「為了達成目標,他是怎麼想的?採取何種行動?」「得到這個結果的原因是什麼?」
《畫出答案來》作者池田千惠舉例,剛進公司時她經常加班,但坐在後方的同事,卻每天都能準時下班。她仔細觀察後發現,這位同事非常專業,能夠針對問題本身提出建議,不會傷及對方的自尊,工作效率極高;池田是新進員工,對自己的專業沒有自信,不敢直接溝通,所以浪費了許多時間。搞清楚問題所在後,她開始增進專業能力,漸漸也就不用加班了。

圖表1:人生循環分析表,診斷過程的高低潮

圖表2:運用行動比較表,從他人身上獲得啟發

 

整理‧撰文 / 陳芳毓

本文摘自經理人特刊 目標管理工作術