Managertoday 經理人

350度視野:安倍晉三的新春期許

2019-11-22 17:30:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--kGsCaK0t0Y/VHbXOwEFO4I/AAAAAAAAdoY/9tHzWC9U6b0/s1024/
「馬擁有350度的視野,除了看不到自己的正後方,其他角度幾乎都能看得到。新春伊始,**我希望自己擁有350度的寬廣視野**。」 日本首相的安倍晉三,生肖恰巧屬馬,他在2014年新年記者會中<

「馬擁有350度的視野,除了看不到自己的正後方,其他角度幾乎都能看得到。新春伊始,我希望自己擁有350度的寬廣視野。」

日本首相的安倍晉三,生肖恰巧屬馬,他在2014年新年記者會中發表自我期許。他表示,正因為馬擁有350度的寬廣視野,也可能因此而膽小卻步。不過,他認為不要自尋煩惱、凡事勇於挑戰,才是最重要的事情

1月22至25日,第44屆世界經濟論壇(World Economic Forum)在瑞士達沃斯(Davos-Klosters)登場,安倍成為第一位在此論壇發表演講的日本首相。他在演講中提到願景時表示,日本的電力市場將全面放開,他期許到2020年東京奧運時,日本的電力市場將呈現完全自由競爭的局面。

此外,他希望到2020年,日本企業的主管階層中有30%是由女性擔任,因此需要引進外國人協助照顧高齡者與小孩,讓女性可以安心在職場工作。安倍也表示,他即將宣布相關配套計畫(一攬子計畫),讓特定事業可以擺脫日本官僚主義的束縛盡情發展。

安倍也不忘宣傳自己從2012年12月以來上任的政績,包括「安倍三支箭」帶領日本走出近二十年的通貨緊縮。不過,他也承認,由於歷經長期的通貨緊縮,而且稅收不斷減少,日本面臨債務問題的嚴峻挑戰,具體的方法是減少浪費、增加稅收。<然而,從2014年4月起,日本的消費稅將從現行的5%提高至8%,是安倍即將面臨的嚴峻挑戰。

小辭典:**

安倍經濟學(Abenomics)

安倍姓氏的英文發音Abe加上經濟學(economics)的造語。安倍晉三為了擺脫日本經濟通貨緊縮的現況,2012年12月上任以來,積極推動三項基本方針(稱之為「安倍三支箭」),包括:

1. 大膽的金融政策
2. 靈活的貨幣政策
3. 鼓勵民間投資

(圖片來源:安倍晉三臉書https://www.facebook.com/abeshinzo