Managertoday 經理人

專注、韌性、謙虛:「神之子」田中將大的成功好習慣

2019-11-12 05:21:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
<span style="font-size: medium;">整理‧撰文/文及元</span> <span style="font-size: medium;">紐約洋基隊於2014

整理‧撰文/文及元

紐約洋基隊於2014年1月22日,以一億五千五百萬美元(約台幣四十七億元)的七年合約,簽下日本東北樂天金鷹隊的王牌投田中將大

1988年生的田中擁有「神之子」的美譽,是東北樂天金鷹隊2013年奪下日本職棒總冠軍的功臣之一。田中邁向成功的好習慣,值得我們效法:

1.專注

田中曾說:「我只想專注於眼前的每一場比賽,不去想太遠的事情。

在北海道就讀駒澤大學小牧附屬高中(簡稱駒大小牧高)時代,田中已經在甲子園(高中棒球聯賽)以王牌投手之姿協助球隊奪冠,因而贏得「神之子」的美譽。

「我再也看不到以前那個只靠蠻力投球的田中了。」田中就讀駒大小牧高時代,擔任球隊教練的香田譽士表示,他很驚訝田中這些年來的成長。

「球速夠快、變化球夠利的技術層面,都比不上田中驚人的專注力。」香田說。

曾和田中將大同屬樂天隊的球評山崎武司表示,他記得田中剛開始進入樂天隊時,還不會滑步(通常用於牽制盜壘)。第一年球季開始,田中學會滑步但卻忽略投球動作;到了第二年球季前的集訓時,田中將「滑步和投球一定要兼顧」這件事情,列為自己的目標。

田中將大達成目標的意志力與專注力,是他最大的武器。」山崎表示。

2.韌性

2013年11月2日,在七戰四勝制的日本職棒總冠軍決賽中,當時樂天對讀賣巨人三勝二敗,占有絕對優勢。只要贏了第六戰,就能獲得總冠軍。

先發投手田中力投九局共160球,但是,最後仍以2比4敗給讀賣巨人隊。不過,隔天的第七戰,他迅速從失敗中站起來,即使前一天上場九局(成為日本職棒史上第二位用球160球的投手),以救援投手的身分登板,依然能飆出150公里以上的球速,以「再見三振」帶領樂天隊拿下2013年日本職棒總冠軍。這也是樂天隊從2005年成立以來,首度奪下總冠軍寶座,田中成為奪冠功臣之一。

3.謙虛

2013年是田中的豐收年,田中的連勝數字打破日本職棒紀錄。田中總是在賽後專訪很謙虛地表示,自己把團隊的勝利放在自己的個人紀錄之上。2013年11月,田中獲得三項金氏世界紀錄認證,包括:

  • 24連勝:2013賽季開幕戰起算(2013年4月2日至2013年10月8日)

  • 28連勝:包括前一個賽季(2012年8月26日至2013年10月8日)

  • 30連勝:包括2013季後賽的2勝(2012年8月26日至2013年10月27日)

田中在金氏世界紀錄頒獎典禮中發表感言時表示:

「每一場出賽,我都是抱著平常心盡力而為。我不在意連勝的數字,因為那是盡力而為之後的附屬品。我唯一在意的是,一定要贏,這樣才能對於團隊的勝利有所貢獻。

正因為專注、韌性與謙虛,田中將大在樂天隊奮鬥七年,終於協助球隊奪下總冠軍,也為自己的棒球人生寫下最高的榮耀。

 

【延伸閱讀】
看完日本田中將大的成功秘訣,讓我們也來看看台灣之光陽岱鋼的好習慣吧!
>> 旅日棒球好手陽岱鋼教我的成功好習慣

圖片來源:日本東北金鷹隊官網