Managertoday 經理人

【TED演講術三部曲】第一部曲:學開場技巧

2019-11-18 21:19:16
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-wVga-mqU510/VG20C5D44gI/AAAAAAAAcJU/-JQdqenvDz4/s1024/
**向TED演講高手,學開場技巧** ##1. 說個笑話,炒熱氣氛 肯‧羅賓森(Ken Robinson)在〈學校扼殺了創意嗎?〉(How Schools Kill Creativ

向TED演講高手,學開場技巧

1. 說個笑話,炒熱氣氛

肯‧羅賓森(Ken Robinson)在〈學校扼殺了創意嗎?〉(How Schools Kill Creativity)中,他在開場3分鐘內,就以一連串的笑話點出嚴肅的議題,炒熱現場氣氛。

範例:

早安,你們好嗎?這次大會實在很精彩,對吧?這一切都讓我太震驚。所以我現在要離開了。(笑聲)

我今天要談的與貫穿這次研討會的3個主題相關。首先,……;第二,……;第三,……。我的觀點是所有孩子都天賦異稟,只是都被我們殘酷地浪費了。所以我想談談教育與創意。我的論點是在我們的教育裡,創意與識字能力同等重要,我們應該給予兩者平等的地位。(掌聲)謝謝。就這樣,我說完了。非常謝謝大家。(笑聲)所以,還剩下15分鐘。

 

2. 個人小故事,吸引注意

理查‧聖約翰(Richard St. John)在TED的6分鐘快講(TED Quick Talk)中,以〈談成功的8個祕訣〉(8 Secrets of Success)為題,用「個人的小故事」做了開場。

範例:

這原本是為高中生準備的兩小時演講,現在精簡成3分鐘。一切都得從我搭機來參加TED那天說起。那是7年前的事,在機上,我隔壁坐了一個高中生,她家很窮,不過她希望這輩子能有所成就,所以就問了我一個簡單的問題:怎樣才能成功?我感覺好糟糕,因為我說不出個好答案。最後我下了飛機,到了TED會場。突然想到,老天,這個地方滿是成功的人!為什麼不問問他們成功的祕訣,然後再告訴孩子們呢?經過7年500次訪談後,我將告訴大家真正的成功之道,並以成功的TED講者(TED-ster)為例子。

 

3. 「驚人之語」與「問問題」

傑米‧奧利佛(Jamie Oliver)他的〈給予孩童食品教育〉(Educate Every Child about Food)曾獲2010年TED大獎(TED Prize),他在演講開場3分鐘之內,融合了「驚人之語」和「問問題」的技巧,成功吸引觀眾的注意力

範例:

不幸地,在接下來18分鐘的演說中,將有4位美國人死於不當的飲食習慣。我叫做傑米‧奧利佛,我是個廚師,我沒有昂貴的設備或藥品。我利用資訊和教育拯救生命,我深信食物的力量,但我們正面臨一個極為糟糕的現狀。麻煩各位舉個手讓我知道,現場有多少人是為人父母?是叔叔、阿姨等等的也請舉手。大部份都是,好。我們過去4個世代的成年人,賦予了我們的孩子一個命運,那就是壽命減短,比父母的壽命還短,你孩子的壽命會比你短10年。

**延伸閱讀
**