Managertoday 經理人

企業不願承認的真相!Google施密特:薪資停滯造成經濟衰退

2019-11-19 21:31:57
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
Google董事長施密特(Eric Schmidt)日昨在瑞士所進行的「世界經濟論壇」中,發表了一個爐邊談話。 當談到全球不平等的情況日益嚴重,施密特認為,某部分原因,這可能來自於科技

Google董事長施密特(Eric Schmidt)日昨在瑞士所進行的「世界經濟論壇」中,發表了一個爐邊談話。

當談到全球不平等的情況日益嚴重,施密特認為,某部分原因,這可能來自於科技的發展。對於經濟發展的停滯,施密特揭露了一個少有經營者或投資者願意了解的殘酷真相(或只是他們不願意承認):那就是中產階級薪資的停滯

他認為,這不只是中產階級的問題,而是經濟問題,是經濟成長如此欲振乏力的主要原因。

為何中產階級停滯的薪資,會造成對經濟發展的傷害?

事實上,中產階級是全球經濟最主要的消費者。當他們的實質收入減少,進而削減了支出、不願意多消費,真正傷害的,是那些賴中產階級維生的企業。

「當然,這也包含了Google」施密特指出。

一家公司的支出(指薪資支出),就是另一家公司的收入,當公司在大砍員工薪資的同時,其實也間接影響到了自己未來的收入。

在這樣的時刻,幾乎每家公司都在設法降低員工的薪資支出,希望付給員工的報酬越低越好,然後盡可能用科技取代人力。美國薪資水準佔整體經濟(GDP)的比例每況愈下(如下圖),薪資漲不起來,經濟需求當然也好不起來。

很少企業經營者或投資者了解這個道理。他們總是覺得,付給員工的薪水越少越好,極大化利潤,才是經濟的法則。但這卻讓經濟跌跌撞撞,不良於行。

施密特(或Google)了解薪資與成長的權衡關係。雖然各界對於Google的不務正業(比方說去發展風力發電、電動車、機器人等)有很多批評,但他們確實對於有能力的工程師,在薪資報酬上非常敢給,或許至少應該感謝他們對人才的投資,間接促進了經濟的發展。

如果更多公司像Google、Amazon一樣,願意花錢去做長期的投資,而不是極大化眼前的利潤,相信經濟一定會逐漸再現繁榮。

 

原文出處 / Business Insider

編譯 / Purple
圖片來源  / 世界經濟論壇