Managertoday 經理人

百度的用人之道:交給年輕人決策與施展

2019-11-19 10:49:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Rwz94JbFjcU/VFGujpE_b5I/AAAAAAAAR-I/UsWg-NrFS5I/s720/shutterstock_23965936.jpg
整理‧撰文 / 文及元 <span style="font-size: medium;">百度創辦人李彥宏在2014年1月13日在香港舉辦的2014亞<wbr></wbr>洲金融論壇中,

整理‧撰文 / 文及元

百度創辦人李彥宏在2014年1月13日在香港舉辦的2014亞洲金融論壇中,分享他的用人之道,以及對於外國的互聯網公司進入中國市場發展不順的看法。

主持人陳啟宗(恆隆地產有限公司董事長):

有人說,阿里巴巴馬雲50歲(1964年生),你45歲(1968年生)吧?馬化騰43歲(1971年生)左右,你們這些人什麼時候會過時了?再待下去就不好了,會不會這樣?

李彥宏(百度創辦人、董事長暨首席執行長):

其實,我們已經過時了,無論在公司內部還是外部,我都這樣講,人的創造力最高峰是在三十歲左右,甚至是三十歲之前。

所以,我們一定會找年輕人來做事。

我們有的是什麼?我們有的是經驗,我們走過什麼路可以給他們參考,我們曾經做過這件事,請你(下屬)做參考,但是真正的決策者是年輕的下屬。

如果下屬和我意見不一致,我就聽他的,讓下屬動手去做。如果發現依據下屬的決定,但最後的結果不行,可以跟對方說,我當時曾經告訴你,我的意見跟你不一樣,再照我的做法重做一次。

互聯網(網路)是年輕人的行業,要讓他們做決策,讓他們施展,而不是我們施展。

[youtube id=Fqy0uwHU8ws width=500 height=398]

接地氣,才能真正在地化

主持人陳啟宗(恆隆地產有限公司董事長):

你會不會擔心外國來的互聯網公司進來中國,把你的飯給吃掉了?

李彥宏:

如果他們有本事,那是好事,多一些競爭進來,這是一個高速成長的市場,競爭可以讓大家的水平都更高,過去中國的網路發展歷史沒有太多成功的外國公司。

主要的原因是他們沒有將中國當成獨立市場進行研究,他們很多事情都是「想當然」(只憑主觀論斷事情的大概或應該的情)的方式。

中國互聯網有一個名詞叫做「接地氣」(how do you connect to the ground)(在地化)。如果你不能知道本土的具體情況,就很難在市場上站穩腳步。

我記得1999年,中國有一個網站域名叫做MyRice.com,中文名稱是「多來米」,緣由是他們認為中國主要是農民的國家,他們認為這是中國想要的名稱。當時網民大約一、兩千萬,會上網的人一定不會是吃不飽的人,反而讓網民覺得這個中文網域名稱「像是罵我,但我又不是農民」。

同樣的錯誤,也發生在2005年Google命名的中文名稱谷歌(同「穀歌」),中文解釋為「豐收之歌」。但是,當時中國上網的人,是不會在乎豐收不豐收的。你用這種想當然(只憑主觀論斷事情的大概或應該的情況。)的方法,當然失敗率會很高。

[youtube id=ypHWOAzXEkY width=500 height=398]

圖片來源 / via AFF亞洲金融論壇2014