Managertoday 經理人

如果你只剩10天的生命,你的願望是......

2019-11-13 08:49:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
整理.撰文/文及元 你可能看過《[一路玩到掛](http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E8%B7%AF%E7%8E%A9%E5%88%B0%E6

整理.撰文/文及元

你可能看過《一路玩到掛》(The Bucket List)這部美國電影,傑克·尼克遜(Jack Nicholson)與摩根·費里曼(Morgan Freeman)在片中飾演癌末病人,他們在所剩不多的日子裡,一一實現清單上此生未完成的心願。

在現實生活中,你或許聽過英國記者海倫‧法吉斯(Helen Fawkes),在確診罹患癌症之後,知道自己來日不多,列出五十個生前願望並且積極實現。

她曾說:「當我知道自己遲早會死的時候,我的人生觀改變了,到底什麼事情重要,一切變得如此清晰。」

在《好命到終老》一書中,作者蔡宏斌透過海倫‧法吉斯的例子,建議讀者也能靜下心來,思考以下幾個問題:

1. ****對我來說,怎樣過日子,生命才有意義?例如:「多保留一些時間與家人相處,共享天倫之樂」「受洗實踐我的信仰」「領養寵物陪伴」等。

2. ****在我彌留之際,我「要」或「不要」的是什麼?比方說,「我想聽某位歌手的歌」「我想有人陪在身邊握著我的手」「我不要家人在身邊哭泣」等。

3.****在我彌留之際而且已經無法與人溝通時,我想讓親友知道和記得的是什麼?例如:「我好愛你」「我原諒你」「我喜歡你」等。

如何和來日不多的親人溝通?

列出心願清單並且在世時一一實現,可以讓此自己生了無遺憾。但是,萬一得知自己的親人來日不多,該如何與他們溝通,確認他們對於後事的想法與心意?

一直以來,大家都有個心照不宣的默契,就是避免在生病的親人或長輩面前談論死亡與後事的處理。彷彿只要不說出口,人就不會死。

事實上,如果沒有辦法跟病人(當事人)確認心中真正的想法與心意,最後可能只會讓當事人受到更多不必要的痛苦,也會讓家人跟親友無所適從,甚至可能因為對於後事處理意見不一致,而導致家庭失和。

當然你會說:「我是想溝通啊!但是又怕刺激他,怕他生氣或認為我是在詛咒他早點死」,或者對方就是不願意開口表明心意。

蔡宏斌表示,在實務上,透過以下的流程、方法與訣竅,大部分的情況可以達到有效的溝通(參照【圖一】):

與親人溝通病情時的流程

1.    ****做好傾聽對方心聲的準備:坐下、放輕鬆,可做一些肢體接觸(例如牽手、輕拍肩等)。

2.    ****先寒暄,問些單純的問題:例如:「你今天感覺如何呢?」以確認對方身心狀況是否願意懇談。

**3.****可先談論他人事,再用試探的方式詢問對方以下的關鍵問題:******

Q1:對於自己的病情理解多少?希望知道多少?

例如:「我聽醫生說,之前有遇過幾個跟你一樣症狀的病人,你想知道他們的事嗎?」或「醫生說,之後可能要再做某項檢查或某種手術,不過,可能會如何如何,你覺得怎麼樣?」

請注意!重點不在於知道疾病名稱,而是探尋當事人對於後續治療的期望。

Q2:進一步詢問他對於治療的願望是傾向延命?還是安寧緩和?

例如:「我是想說以防萬一啦,想跟你問一下,如果……」。

4.****當個稱職的聽眾:儘量讓對方說,不要打斷他,並適時給予鼓勵跟附和的語助詞。例如:「嗯、喔、是啊、對啊」。

5.****複述、引申對方話中的關鍵詞句:用自己的話再重複一遍,確認雙方認知是否有誤差。

6.****最好再觸及其心靈上的問題,同理對方不安的心情:告知對方我們不會隨便放棄或拋棄他

與親人溝通病情時,應該談論的議題

1.    ****價值觀、信念與信仰:是否有哪些宗教信仰或是靈性方面的信念?

2.    ****對於疾病的了解:對於病況未來的變化,最擔心、害怕的是什麼?

3.    ****對於治療的期待:對於現在正在進行中的治療跟結果以及後遺症了解多少?當對方的病情有所變化時,可能要做的治療與處置了解多少?

4.    ****釐清臨終治療與照顧意向:在怎樣的情形下,當對方無法替自己做任何決定時,是否仍希望生命被盡力延長?對於使用維持生命治療的意願?例如:洗腎、呼吸器、心肺復甦術等。在延命的同時,對方可承受多少副作用?或是在何種狀況下,對方會希望家人放手?

與親人溝通病情時,其他的注意事項

1.    ****一次給一小部分訊息,並隨時注意親人的情緒反應:不要期望對方一次就能完全接受跟完整傳達真正的心願,你可能需要經過數次的訪談,才能深入了解對方的心願。

2.    ****先打預防針:例如:「這只是以防萬一啦!要是事情比你想的還要糟糕一點……」。

3.    ****容許親人有時間處理一開始的震驚:震驚可能包括怒氣、沮喪或是其他負面情緒,除了容許並給予適當的支持,讓他發洩情緒。例如:「我知道你在生氣,如果換成是我,我也會……」。

4.    ****聽出親人真正想談的事:例如:對方想要主導話題時就讓他主導,並試著把我們的議題(見前述「與親人溝通病情時,應該談論的議題」)與對方的議題搭在一起談。

5.    ****跟親人一起規畫未來:告知你了解對方的需求,治療會保持彈性,會以對方當下的想法為最高指導原則。

【圖一:與親人溝通病情建議流程圖】

好命到終老-54

(本文摘錄自《好命到終老》第一部與第三部)

YA3004

【書籍資料】

書名:好命到終老
作者:蔡宏斌
出版社:貓頭鷹出版社
出版日期:2014/01/24

買書去 >>

蔡宏斌
北醫醫學系學士、台大職業醫學與工業衛生研究所碩士、台大健康政策與管理研究所博士候選人,現職台大醫院7D整合醫療照護病房主治醫師。台灣腎臟醫學會安寧療護小組委員、台灣腎友生活品質促進會理事、台灣酒駕防制社會關懷協會理事、荒野保護協會永久會員。長期關注醫護過勞與健康不平等議題,用心守護重症病人的健康, 陪伴家屬走出生命的幽谷。

 

圖片來源 /  tricky (rick harrison),CC Licensed