Managertoday 經理人

用心不用力:一門職場上最難拿捏的藝術

2019-11-17 04:56:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-get3pobiph0/VJ5g2fYQinI/AAAAAAAAjAw/rgLUyl4koIQ/s1024/
我的主管曾經勸過我一句話:「要用心,不要用力」,因為我是性急的人,一旦事情多了就變得沒耐性,說話大聲,所以這句話至今對我仍然非常受用。**自己能主導的事,用心又用力,當然容易快速達成目標,但是對於需要

我的主管曾經勸過我一句話:「要用心,不要用力」,因為我是性急的人,一旦事情多了就變得沒耐性,說話大聲,所以這句話至今對我仍然非常受用。自己能主導的事,用心又用力,當然容易快速達成目標,但是對於需要跟人合作,主導權不在自己時,更是只能用心不用力,才能水到渠成,不會造成別人的困擾。

年輕的時候,總是相信人定勝天,覺得只要自己的意志力夠強,沒有什麼不能完成的。於是很認真做事,很用力地往上爬,很在乎有沒有達成目標。像是一輛疾駛的火車,遇到任何障礙物都不做停留或妥協,一樣排除萬難疾駛過去。後來才知道這樣的工作方式顯得霸道,令人生厭,傷害了別人而不自知。

我三十歲出頭時,剛到一家科技公司擔任國際行銷主管,因為新官上任三把火,當發現原有的廣告代理商不符合我的期望時,也沒給人家機會就決定換成自己熟悉的廠商。當下覺得這樣做事比較快速、比較有默契。

被換掉的代理商的老闆是一個快臨盆的女士,找我談判協商,我卻幾乎不留餘地地告訴她我的決定,沒有商量空間,也沒有感激她們曾經為公司所做的貢獻與努力。在這個過程中,我做人處事的粗糙、冷血,現在想起來都覺得深感遺憾,覺得對那位總經理有欠公允,卻沒機會再道歉。

做事情用心是必要的,沒有心就沒有熱情,客戶也看得出來的。而用力是一種控制欲,過度會變得強勢,要小心運用。譬如說談戀愛,你愈在意對方,愈對她好,她可能逃得愈遠。譬如對小孩,你期望他成為醫生,他卻對音樂有興趣,用力地扭轉反而傷了親情。工作上,你希望其他人都能配合你,按照你的時程完成任務,但是偏偏每個人的優先順序不同,你愈用力,愈讓人覺得不舒服,結果就事與願違。

年輕的時候不懂這個道理,以為最好是使命必達,卻可能傷害了別人。年紀長了,成熟了,才了解做個給人溫暖的太陽比用力吹的北風更能讓人自動脫下盔甲。

時機也非常重要,順勢而為通常無須用力,四兩撥千斤自然完成;逆勢時再怎麼用力,總是事倍功半,不如預期。中國太極以及瑜珈的智慧就是讓力量順水推舟,不著痕跡地完成。「用心不用力」原來是做人處事哲學的最佳詮釋。

(本文出自《老闆請你喝的70杯咖啡》,巨思文化出版)

圖片來源/Shutterstock

丁菱娟
美國賓州Bloomsburg大學企管碩士,世紀奧美公關顧問公司董事長。在她的帶領下,世紀奧美公關已成為台灣公關公司的領導者之一。她有20多年的公關行銷經驗,服務過的客戶上百家,深獲多數CEO的信任。1994年獲選為台灣「最佳企業經理人」。已出版著作《專業與美麗──丁菱娟70個溝通智慧》。