Managertoday 經理人

出去走走!沈澱心靈的療癒系民宿

2019-11-19 01:08:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-B2DzRvS7DNg/VFGuQdhPFqI/AAAAAAAAR6o/a8g-pE7rFlY/s720/shutterstock_135517121.jpg
每天埋首於繁忙的工作,容易迷失了當時的初衷。工作,是為了理想的生活?給家人無虞的環境?還是為了滿足個人的成長?找個時間,遠離客戶、會議、老闆的叨擾;找個地方,靜靜的感受生活,閱讀自己的內心,為工作與生

每天埋首於繁忙的工作,容易迷失了當時的初衷。工作,是為了理想的生活?給家人無虞的環境?還是為了滿足個人的成長?找個時間,遠離客戶、會議、老闆的叨擾;找個地方,靜靜的感受生活,閱讀自己的內心,為工作與生活重新找到意義。我們特別從《 Shopping Design 設計採買誌》的五感民宿特刊中,精選出海邊、山邊、城市邊的三種療癒系民宿,放假時!出去走走吧。

##屏東.+樂水Hotel de Plus:約你在國境之南,一起看海

文字/蔡佳玲  攝影/陳勇嘉

如果從一個地方旅行回來,立刻還想再去一次,那肯定是不夠盡興的,或是太好玩了。此次即將造訪的,就是這樣一個地方。

打開車窗吹著海風,點播一首自己喜歡的鄉村搖滾,沿著台26線佳鵝公路慢駛,繞過熱鬧的墾丁大街,+樂水Hotel de Plus就在遊客較少的反方向落腳。綠草地、白屋體,這間曾在電視MV、偶像劇中曝光的民宿,在藍天下被對著青山、面贏湛藍的太平洋。如果度假首務是心境上的紓壓放鬆,那麼在看到這棟白房子第一眼時,幾乎就已達到一半的目的了。如果你喜歡墾丁的藍天大海,卻對某開發過度的觀光區敬而遠之,離鬧區有些距離的+樂水Hotel de Plus很有可能會是你重新認識墾丁的一個新的理由。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.20.44

「做自己喜歡做的事。」對於經營民宿的遊戲規則,羅順福不假思索地給了簡潔有力的註解。什麼是他喜歡做的事、擅長的又是什麼,犯了職業病的我,一連串的問號在腦海裡不停浮現。「以前拍電影的時候,需要依照劇本的需求來搭各種景片,等到電影拍完景片也跟著拆除。 後來我想,既然搭好的景最後都會被拆掉,那何 不自己來蓋一間可以留下來的房子?」達成目標除了起頭的發想,實踐的過程還需要志同道合的好友一起出力,於是拍電影、拍廣告、做平面設計的三個人聚在一起,開始了+樂水Hotel de Plus 的籌備和誕生。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.20.33

經過4年的努力,他們讓1500坪的荒地長出漂亮的青草地。面海的地理優勢不能浪費,當初在 蓋房子的時候,就設計了三種不同尺寸的窗戶,要讓裡頭的每個房間、不同角落,都能藉由一扇窗看見一片寬闊的海洋,客人「醒來就能看海」。房間不需要太過寬敞,也不做私人陽台,他們刻意將多出來的位置留給公共空間,希望客人回房間就是休息,其他時間則可以多往外走,到公共空間閒坐聊天,多點交流。潔白色的民宿外觀裡,室內裝潢選用黑白兩色為基調,不為什麼浪漫的原因,羅順福打趣地說:「因為不會配色啊,所以就選了最簡單的白色當主色。」不耍華麗的花樣,如此簡單的色調卻和自然環境非常合拍。

拋下成見,今年留給墾丁一個假期,你一 定會愛上不一樣的這裡。

螢幕快照 2014-01-31 上午11.23.07

 

##苗栗.ChooArt樹也Villa:聽,風與葉子們在細細私語

文字/陳翌緻  攝影/徐欽敏

「由於Villa座落樟木原始林內,自然生態非常豐富並悉心維護,客房內出現少量昆蟲蟻類落葉均屬正常⋯⋯」

網站上關於住房說明的這一小段文字,作為初識「ChooArt 樹也」是頗貼切的引言。尚未實地拜訪樹也前只聽聞住宿之外那裡還供應特別出色的料理,待抵達園區下車後,我們馬上融入優美的自然環境裡,眼前一波波、一層層展開的綠意似無邊際,尚未細究其它,但光是這周邊林間的寧靜氛圍,便讓我覺得十分珍貴與難得,也恍然領悟民宿之所以取名「樹也」的緣故,稍後更發現ChooArt正是樹木的台語諧音呢。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.21.44

幾乎毫無例外,每當接近大自然,只要身邊有大樹存在,我的身體就會自動轉成深呼吸,一會兒之後,心情也會變得十分輕快。去到樹也那天亦如此,雖說是為了採訪工作而去,但不知不覺間比在台北時放鬆許多。而樹也最令我感動的不只是它擁有天然好環境,隨著營運長Sherry的細心導覽,我們逛了園區和精心設計的4座獨棟Villa,對於依著地勢起伏而蓋的建築本體以及空間與景色的交互穿映,留下和諧流動的印象。

Sherry提及這裡最初的規畫,就是以不破壞原有自然環境為大前題,當時建築師蘇林立每天都來田野調查,花了很長時間觀察附近的林相、地勢、地質、風向⋯⋯,所設計的建築體則完全配合地勢與樹木生長,「建構過程沒有砍伐任何一棵樹,啊,只有這一棵稍微修折了枝幹。」 Sherry指著屋旁傍著的樟木笑著說。因為地形未刻意整平,因此當我們從室內臥房走往浴室方向,就需隨著階梯拾級而下,由於設計師十分擅用玻璃與木質素材的結合, 藉由串連高低區域的通道與階梯,營造出生趣盎然的視覺與光影效果,原先看似不利設計的高低地勢,反而使空間層次更富變化,轉個彎眼前又是另一片不同風光。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.21.16

為什麼會打造這樣一間民宿?Sherry說樹也原是久樘建設董事長的私人招待會所,因為歐吉桑遊台灣節目到附近勘景而意外曝光,沒想到詢問度很高,再加上董 長的朋友們期待這樣的地方可以跟更多人分享,後來才開放正式經營民宿,兩年多來已經有主顧客會定期回來入住,其中不少來自香港的客人,因香港地狹人稠,都會型旅店較多,像這樣與大自然共生的Villa型民宿對他們而言十分稀有。

樹也得天獨厚擁有可遇不可求的好環境,而經營者保護自然資源的心意令人讚賞,我們期待更多像這樣商業經營以及愛護土地雙贏的成功案例。

螢幕快照 2014-01-31 上午11.47.52

 

 

 

 

 

 

##台南.毛屋:極簡香沉的毛式品味

文字/蔡佳玲  攝影/蔡佳玲、陳勇嘉

這是首次在台南的海邊留下足印,也是第一次聽到「漁光島」這個名字。旅行,從出發前的準備就已經開始了,試著在Google地圖裡搜尋這個島的模樣,狹長的腹地僅靠著2009年開通的漁光大橋與市區連結,一條不算長的漁光路貫穿了島上南北界。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.22.25

素有台南「清水模大師」美名的建築師毛森江,去年在這個舊名為三鯤鯓的小島上蓋起了其建築生涯的代表作「毛屋」。身為台南人的毛森江,想在這個時代替台南留下些什麼的念頭一出現,變著手以擅長的清水模為鋼,府城人閑靜的生活態度為骨,蓋起了民宿,描繪出台南新舊時代交融的樣貌。如同他自己所言,橫跨「一座橋,兩個世界」的不同台南味,因為毛屋的出現,讓這個顯為人知的小宇宙,有了更多被外界閱讀的機會,而毛式生活的況味,也已準備好緩緩揭曉。

清水混凝土、陽光、空氣、綠植,這些過去常出現在毛式建築裡的元素,在毛屋裡自然也都被放在了最適合的位置。「毛屋的整體空間不太用油漆,因為毛先生喜歡自然、有生命力的東西。過去在設計私人住宅時,他就不喜歡把房子蓋得太『完整』,或許只呈現出六七成,因為他希望剩下的部分能由在裡面生活的人,和房子一起慢慢變老,用時間來補足其餘缺少的,這樣,人才能擁有和房子一起走過的故事。」所以看準了原木的色澤和觸感會隨著時間不同而有所變化的特性,民宿裡用了大量的冷杉和檜木,就是希望幾年之後這間房子能變得更不同。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.19.17

毛森江喜歡專注在自己偏愛的事情上,他注重細節,是個要求完美的獅子座;他的設計不喜歡讓人一眼看透,所以在看似簡約的毛屋裡,其實隱藏著重重巧趣。空心的床頭板放有晾掛的衣架,推開格柵式的木牆,隱藏其中的是浴室還是衣櫥?得等你打開了才知道。獨棟的「小屋」是毛屋裡最先完成的部分,雖然只有4坪大的空間,毛森江卻費盡巧思挑高處理,一、三樓作為房間使用,二樓轉角的小客廳以透明玻璃來製造空間感,輕易地解決了三角空間狹小難以運用的棘手問題。推開另一幢「大屋」高聳的木門,一整面的玻璃落地窗將室 外的水池造景引入室內,密閉的客房裡還特地開窗栽種山蘇綠植,增添幾分生氣;淋浴間和旋轉梯上頭也別出心裁地開了天井,除了可以引進光線,還能達到自然散熱的效果。這嶄新的現代建築,簡約細緻 間不忘加入些許驚喜和趣味感,正是毛森江毛式風格的最佳寫照。

螢幕快照 2014-01-31 下午12.48.41

 

 

 

 

 

 

本文摘錄自《 Shopping Design 設計採買誌》「五感民宿」特刊