Managertoday 經理人

網站評分沒你想的客觀!運用從眾心態,為你的產品累積好評

2019-11-13 22:50:32
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
你在亞馬遜網站(Amazon)買書時,是不是都只瀏覽星等較高的書籍?這種行為並不奇怪。根據尼爾森(Nielsen)2012年的調查,網站評分已經成為消費者最重視的購買資訊之一,**有超過三分之二的人,

你在亞馬遜網站(Amazon)買書時,是不是都只瀏覽星等較高的書籍?這種行為並不奇怪。根據尼爾森(Nielsen)2012年的調查,網站評分已經成為消費者最重視的購買資訊之一,有超過三分之二的人,會因為網友的回饋意見,而影響自身購買決策。

但《史隆管理評論》(MIT Sloan Management Review)發現,其實那些評分並不如想像中客觀,反而常受到人們的從眾心理影響:你本來想給某家飯店3顆星評價,卻看見有人表示「價格特別便宜」而給了5顆星,便會修正自己的評分給出4顆星,同時在心裡提高對飯店的評價。因此,企業在設立評分機制時,只要讓產品和服務先累積好評,就有機會利用正向循環來吸引潛在消費者購買:

1. 限定購買者才可以評分:已購買者通常都對產品和服務有一定的偏好,傾向給予好評。

2. 讓消費者評分前看見正面意見:挑起消費者對產品和服務的好感,讓他們更容易給出好評價。

3. 前期積極創造好評:好評會如滾雪球般擴大,因此,在產品與服務上線的前期,網站行銷人員可以用活動或獎品積極創造好評,後續就會自然發酵,吸引潛在消費者購買。

 

編譯‧整理 / 韋惟珊