Managertoday 經理人

網路影響力品牌1月月報(1):3階段點燃網友欲火,引爆「紅米」熱潮

2019-11-13 14:36:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s720/shutterstock_195630287.jpg
撰文 / 王紫炘 **一月份網路影響力品牌排行榜出爐!** 在一月份的調查結果中,日前才為Mac麥金塔電腦慶祝30歲生日的Apple,再度穩坐排行榜第一寶座;而原本位居第

撰文 / 王紫炘

一月份網路影響力品牌排行榜出爐!

在一月份的調查結果中,日前才為Mac麥金塔電腦慶祝30歲生日的Apple,再度穩坐排行榜第一寶座;而原本位居第二的Samsung,下降6個名次,將亞軍拱手讓給同為手機製造商的中國品牌小米,小米因為「紅米機」預購引爆熱潮,第一次入榜就衝到第二名,來勢洶洶;第三名則由台北捷運拿下。在前十名的部分,HTC與遠傳電信重回榜單,將宏碁、捷安特與VOLVO汽車擠出十名之外。另外一個備受矚目的新入榜品牌,則是來自中國的手機品牌「華為」,首次進榜就名列排行榜第48名。

1月份網路影響力品牌排行榜前十名

2014-02-06_224425

從每個月的網路影響力品牌調查中,我們都會歸納出 4 個網路口碑發燒的原因,供品牌經理人做參考,以下為第一個發現,其餘發現將會於每週四公布。

Story 1
3階段點燃網友欲火,引爆紅米熱潮

紅米機在台灣掀起預購熱潮,首批1萬支預購在9分50秒便全數清空,第四批更誇張,2萬支只花了54秒就秒殺完售,平均1秒鐘就賣掉了370支紅米手機。紅米機引爆這樣的熱潮,可說是透過以下3階段來達成的:
紅米 圖片來源 / 小米 facebook粉絲團

1. 以「超高的CP值」吸引網友眼球:「CP值爆表」「最超值的小米」「新低價神器」……這些都是網友們對紅米機的形容。在預購前,透過媒體、社群網站的大幅報導與傳播,就已讓網路上瀰漫著一片:「小米真的又好又便宜」的觀感,讓人產生「一定要買一支來玩玩,看看它有多厲害」的欲望。這可從某位網友的描述中看出端倪:

「我才開始注意紅米機的消息跟規格,不查則已,一查之下就心癢難耐(許久未敗家的惡魔甦醒),這規格,這價格,破壞力未免太驚人,直接把我築了許久的戒敗高牆擊潰...」**

2. 「限量,預約,再搶購」點燃網友欲火:當網友都產生了「好想要」的欲望,聰明的小米,便開始吊網友胃口。首先,是限量策略:我們一次就是賣這麼幾支手機,要買手機,就得依照遊戲規則登記搶購。再來,搶購紅米手機前,得先到官網註冊帳號,於限定時間內「預約」搶購資格,網路上亦到處流傳著「搶購攻略」。好不容易等到開賣日,還得在開賣前先登入網站,才能在開賣時間一到,狂按滑鼠搶購。

3. 「幾家歡樂幾家愁」的搶購結果:經過「欲望→預約→等待→狂搶」的過程,那種預備、鳴槍、起跑、然後成績揭曉的感覺,不但加深了網友的期待感,更強化了網友在搶購過後的「勝利感」與「失落感」。搶到的網友欣喜若狂,在臉書、網站上分享,貼開箱文;沒搶到的網友則無法平衡,一心只想在下一次開放購買時,再搶一次。無論網友是喜是憂,都間接又點燃了下一次的搶購戰火。

經過這三個階段之後,網路上早已充斥著各種和紅米機有關的討論、貼文,口碑聲量也一舉爆炸,一波又一波的預購、搶購,讓網路討論聲量持續不墜。也因此,在本月的網路影響力品牌調查中,小米拿下「聲量與好負評指標」的第一名,也一舉爬上排行榜第二名的位置。

熱銷的紅米機也讓網友注意到同屬「高規低價」的另一個中國手機品牌「華為」,連帶帶動其網路口碑聲量,讓華為也一舉進入排行榜的第48名。

延伸閱讀
事實上,小米在中國是以「米粉」的社群經營聞名(小米的粉絲,簡稱米粉),藉由舉辦小米機獨特的網路論壇、納入使用者意見、發行網路雜誌來增加話題,把顧客當成網路社群經營,擄獲中國消費者的心。想更深入了解,請參考:

>>小米科技董事長雷軍:善用互聯網模式經營,養出手機忠實粉絲
>>雷軍:小米的快速成長祕訣

>> 請點此下載完整排行榜

>>請點此下載產業別排行榜

調查期間:2013/12/15~ 2014/1/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。