Managertoday 經理人

聯想「辦年貨」顯野心,台灣品牌最艱難的一年開工了

2019-11-16 01:46:14
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
撰文 / 趙郁竹 鞭炮聲四處響起,馬年正式開工了,各大企業紛紛舉行新春團拜,嶄露新年新氣象,希望在這一年拚出好成績。但就在過去這短短六天年假期間,國際重要科技新聞頻傳,尤其聯想在年前連

撰文 / 趙郁竹

鞭炮聲四處響起,馬年正式開工了,各大企業紛紛舉行新春團拜,嶄露新年新氣象,希望在這一年拚出好成績。但就在過去這短短六天年假期間,國際重要科技新聞頻傳,尤其聯想在年前連兩波收購案,顯示出其對國際市場的野心,對台灣科技品牌來說,今年將是相當艱困的一年。

1/30晚間,華人最重視的除夕夜當天,聯想以29億美元將摩托羅拉行動從Google手中買下,再加上1/23宣布以23億美元收購IBM X86伺服器業務,短短一周,聯想一口氣花了超過50億美元買下兩大新事業,讓許多人嘖嘖稱奇。一般人辦年貨買的是肉乾、魷魚絲,聯想也趕在過年前「辦年貨」,卻是豪氣買下IBM X86伺服器和摩托羅拉行動。

如此積極「採買」擴張的主要動機,來自於不斷萎縮的全球PC市場。聯想目前約八成營收來自個人電腦,雖然在PC市佔率已超越惠普、戴爾,穩居一哥寶座,但PC市場下滑態勢明顯,聯想正加緊另覓營收來源,避免掉入「溫水煮青蛙」的困境。

PC萎縮,兩大美商惠普、戴爾早已轉向加碼企業軟體服務,但台灣PC品牌沒有這樣的能力,只能寄望平板電腦和智慧手機,當聯想同樣加碼進攻這塊市場,台灣品牌該如何打這一仗?

雖然收購摩托羅拉後,聯想股價一度重挫,但從法人角度來看,這是短空長多的現象。由於支付大筆收購金額,短期內將對聯想淨利造成影響,但多家分析師認為,以長期營運角度來看,此舉可協助聯想度過個人電腦衰退的危機。

PC衰退不只是聯想面臨的危機,對台灣兩大PC品牌來說,更是早已顯露的困境。去年在全球PC市場衰退情形下,聯想尚逆勢成長6.6%,卻仍居安思危,左攻伺服器、右搶智慧手機。面對這個從中國本土市場茁壯的巨人一步步長大、逼近,將觸角伸向全球市場。這個除夕夜,宏碁董事長施振榮、華碩董事長施崇棠的心情,勢必相當複雜。對台灣品牌來說,決定存亡的關鍵時間點,或許就在今年。

「台灣的科技產業就像吃了慢性毒藥一樣,不會馬上完蛋,但卻漸漸越病越深,最終會無藥可救,」一位科技業資深人士如此形容。台灣企業在賺錢時並未將眼光放遠,繼續投資下一波成長動能,而是一味擴大規模,甚至把錢拿來炒房、蓋大樓。一但本業整體市場開始萎縮,已來不及發展其他事業;想轉型,卻又須兼顧本業,綁手綁腳,最終只能喊喊口號。

馬年前夕,聯想連番「辦年貨」展現十足野心,以其在PC產業做大的歷史來看,要將經驗複製到智慧型手機市場並非難事。而宏達電、雙A今年也都打算積極搶攻智慧手機新興市場,一旦聯想挾摩托羅拉資源大舉進攻,對台灣品牌來說,將會是正面衝擊。隨著開工日的響亮鞭炮聲,代表著最艱困的一戰,已經展開序幕。

 

本文出自於《數位時代》網站,原文在此