Managertoday 經理人

孝順父母與工作責任感的兩難:當父母老了,我也老了

2019-11-14 11:06:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
整理.撰文/文及元 一通急電打破連續假期的寧靜,主管要你在三小時後陪他與重要客戶應酬。 平日的你,幾乎天天加班,只有在連續假期時,才有完整的時間陪伴年邁的父母。即使平日

整理.撰文/文及元

一通急電打破連續假期的寧靜,主管要你在三小時後陪他與重要客戶應酬。

平日的你,幾乎天天加班,只有在連續假期時,才有完整的時間陪伴年邁的父母。即使平日已經為工作盡心盡力,主管還是在連假中以溫和堅定的口吻,命令你必須收假,打斷了你和年邁父母難得且寶貴的相處時光。

你掙扎著,不曉得這次收假之後,自己還能有幾個完整的一天,可以好好陪伴年邁的父母?你苦笑著,職位愈高、工作的責任愈重,自己疏於陪伴父母的罪惡感也愈大。

在工作的責任與照顧雙親的罪惡感之間掙扎,最後,只能無奈地向年邁父母揮別,準備向主管報到。然而出門時,你想到這種情節彷彿現代版的日片《猶山節考》,片中描述貧窮的村落中,子女只能將年邁雙親送到深山裡棄養以節省糧食。而自己彷彿像是把父母棄養在家中的逆子一般,頓時之間,說不出口的罪惡感排山倒海而來。

年輕時的自己,並不會有這麼多的「內心戲」,連假時回到家,只想著趕快收假,好能脫離父母的視線範圍。然而可能是父母老了,自己年紀也大了,現在覺得能聽他們多嘮叨幾句,都是幸福。你開始思考怎麼做,才能讓父母和你都能平安過完人生的下半場,做一個工作盡責、孝順父母的工作者。

然而,兼顧工作與年邁父母,為什麼如此艱難?

《父母老了,我也老了》一書指出,有很多為人子女者,對長輩付出極大的真心和照護技巧。不過,就算是最有天分的照護者,一定都會面臨自身的照護技巧、資源和年邁父母的暮年需求、偏好不一致的問題。

本書作者是美國阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)的創辦人米利安.阿蘭森(****Miriam K. Aronson****),以及美國心理學學會(American Psychological Association)研究員瑪賽拉.巴克.維納(****Marcella Bakur Weiner****)。二位作者以實際發生的案例和鮮活的情境畫面,說明當人們該如何面對「父母老了、自己也老了」的種種問題。

她們指出,在現代,八、九十歲的人,可能有六十幾歲的孩子、四十幾歲的孫輩和二十幾歲的曾孫輩。從最年長家人身上的人生經驗,不管好壞,將會讓好幾代人起共鳴。我們個人對於年老的預期,以及大環境的社會與健康政策,都會因此受到重大衝擊。

然而,社會裡有這麼多年邁父母是全新的現象,因此,對於身在其中擔任主角的我們來說,需要得到指引,進一步告訴我們該怎麼作,而非事到臨頭見招拆招。

本書並非主張為人子女自我放縱、棄養父母,相反地,大部分的內容可以豐富照護者(子女)如何面對受照護者(父母),設法提高彈性,而不是一味地要求晚輩忍耐、忍耐、再忍耐。

二位作者在書中也討論當把自己的父母送進安養院之後,為人子女者必定會湧現的罪惡感,以及當固執的父母不願透過放棄一小部分的自主權保有大部分的獨立時,為人女者心中的憤怒;她們以幽默和同理心,談論照護的滿意度與挑戰。

本書針對一般人面臨高齡者照護挑戰時,可能會有的心境,二位作者提出應該如何妥善處理的建議,雖然本書不能替為人子女的照護者提供所有必要知識,本書也不是為了那些因為照護父母而筋疲力竭的子女們所寫的自助自救手冊。不過,照護者若能運用本書中提供的資源,多數情況都能應付,此外,有更多人會因為讀了書中提到案例與經驗談,而做得更好。

萬一需要選擇安養院時,

書中提到,如果需要將年邁父母送到安養院,為人子女者可以參考以下幾個評估的重點:

1.地點、地點、地點

往來方便、位置鄰近是高優先事項,這樣一來,你才能勤加探視入住的長者,而長途跋涉會加重你的壓力與負擔。

2.安養院提供的服務項目

如果長輩有失智症,你可以問問院內有沒有負責失智者的專責部門。如果沒有,你可能需要進一步了解院方有沒有特別的措施,可以防止失智長者在沒有人注意之下,走到安養院外面去。

如果你的長輩需要復健,看看院方有哪些相關的政策,到底提供哪些服務。每天有幾個小時的治療時間?治療通常包括物理治療、職能治療和語言治療。

3.詢問安養院的財務政策

如果是個人付費,他們索取多少費用?費用中包含哪些項目?如果長輩的錢用完了,那會怎麼樣?

4.安養院的服務品質

邏輯上來說,每位員工(例如護士)被分配到的住客愈少,照護品質愈好。不過,這個比率僅供參考而已。

5.安養院的環境

人到安養院時,看一看、聞一聞、聽一聽,你最初的直覺反應是什麼?你有沒有覺得想逃、想哭、想大叫,還是覺得想留下來多瞭解一些?整體環境看來吸引人、維護得宜嗎?用餐區乾淨嗎?有沒有任何臭味?有沒有溫馨迎人的角落與地方可供談話與獨處?有沒有吸引人的地區及提供有趣的活動?員工是不是很細心,有和住客互動?他們是不是很快就能回應住客的需求?

再者,供餐時間如何安排?用餐區域看來如何?食物的外觀和氣味如何?住客可以快速取餐嗎?員工會不會幫忙撕開或打開食物、打開牛奶罐、使用調味料及把食物切小塊?有要求的住客有沒有替代性的選擇?

想一想你的親人,根據你對他以及對這個地方的瞭解,他能不能輕鬆自在地待在這家安養院裡,能不能受到良好的照顧?

再想一想你自己,把你的愧疚感(可能親友認為你把父母送到安養院等於你不孝)放到一邊,你覺得可以自在地來探視父母嗎?

透過《父母老了,我也老了》這本書,可以找到值得參考的案例或線索,協助人們在工作、責任感與年邁父母之間尋求平衡。

 

摘自《父母老了,我也老了:如何陪父母好好度過人生下半場》序言、第八章和第九章

 

父母老了


【書籍資料】
作者:米利安.阿蘭森(Miriam K. Aronson)、瑪賽拉.巴克.維納(Marcella Bakur Weiner)
譯者:吳書榆
出版社:經濟新潮社
出版日期:2014年2月8日 

買書去>>

作者簡介

米利安.阿蘭森(Miriam K. Aronson)**
**美國阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)的創辦人,也是協會旗下的教育與公眾認知委員會(Education and Public Awareness Committee)創辦主席。她也是好幾本書的特約作者,並且編輯過三本書,包括贏得全美安養協會年度最佳好書(National Nursing Association Book)的《重新建構失智症照護:長期照護實務與政策》(Reshaping Dementia Care: Practice and Policy in Long-Term Care)。阿蘭森博士是愛因斯坦醫學院的臨床研究人員,也是美國老人學學會(Gerontological Society of America)與美國精神矯正學會(American Orthopsychiatric Association)的研究員。

瑪賽拉.巴克.維納(Marcella Bakur Weiner)**
**美國心理學學會(American Psychological Association)的研究員、美國老人學學會研究員、執業心理治療師,她持續關注老人及其家屬的問題,是這個領域的專家。著有二十本書與七十五篇論文;第一本書是1979年出版的《和高齡者合作》(Working with the Aged),該書被認為是這個領域的先驅。維納博士是瑪麗蒙特曼哈頓學院(Marymount Manhattan College)的副教授,教導學生如何和老人及其家屬合作。