Managertoday 經理人

7個方法,吃出健康不費力

2019-11-12 17:10:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7I_Jz1ipnkI/VFGuxe8O4mI/AAAAAAAASAg/6BYtfXS4sO8/s720/shutterstock_43049359.jpg
我們都知道,要有健康的身體,必須先有健康的習慣,比方說:早睡早起、勤做運動、不要喝含糖飲料等;但我們也知道,好習慣的養成有多困難,意志力很脆弱,誘惑又太多,偏偏好吃的東西都不健康,健康的東西又不好吃。

我們都知道,要有健康的身體,必須先有健康的習慣,比方說:早睡早起、勤做運動、不要喝含糖飲料等;但我們也知道,好習慣的養成有多困難,意志力很脆弱,誘惑又太多,偏偏好吃的東西都不健康,健康的東西又不好吃。

為了解救飽受吃太多之苦、以及被垃圾食物控制的我們,《創業家》(Entrepreneur)的網站專欄作家James Clear表示:「環境塑造行為」,亦即你可以透過「設計」一個健康的周遭環境,幫助自己輕鬆、簡單的養成健康的好習慣。

在此摘錄出七個吃出健康的環境設計,讓你不需動用意志力,就能在不知不覺中,養成良好的飲食習慣。

1. 用較小的容器裝飯菜

根據康乃爾大學教授Wansink的研究,用10吋的盤子吃飯,相較於使用12吋的盤子,在不知不覺中可減少22%的食量。若你愛用大盤子,可能會不信邪的說:「只要裝少一點飯菜就好。」但是請看看下圖,同樣份量的食物,在大盤子裡顯得多麼空虛,在小盤子則是飽滿十足,你的大腦會不斷告訴你「多夾一點吧!」

delboeuf-illusion-food

 2. 把水放在隨手可得的地方

工作的時候,我們常常喜歡放一杯茶或咖啡在桌上,無意識一口一口的喝;若是把這些飲料換成一壺白開水呢?你無意識一口一口的喝下的,就會是健康的水,而不是那些不健康的飲料了。

3. 要是想喝含糖飲料,請用高瘦的玻璃杯來裝

看看下圖,水平線和垂直線哪一條比較長?

1391633141-10-simple-ways-eat-healthy-without-thinking-2答案揭曉,兩條線一樣長。你是不是一度很想回答:垂直的線比較長?在視覺上,高的東西看起來會比寬的東西更大。因此,容量看起來差不多的高瘦玻璃杯與矮胖馬克杯,高瘦玻璃杯的實質容量會比較少。因此倒汽水的時候,還是倒在這樣的杯子裡比較健康。

 4. 盤子的顏色和食物呈對比色

若是盤子的顏色和食物的顏色差不多,你會傾向幫自己盛更多的飯菜,因為你的大腦無法判斷這盤子裡究竟裝了多少食物。看看下圖,想像你的盤子裡裝的是白斬雞、白飯和花椰菜,在右圖紅色盤子裡,食物顯得很突出;但在白色盤子中,卻看不清楚自己究竟已盛裝了多少食物,因而不知不覺越夾越多。

plate-color

所以當你要吃義大利麵等熱量較高的食物時,盡量用淺色的盤子裝;而在吃健康的深色蔬菜時,可用深綠色的盤子裝,這樣不知不覺中,更容易吃下較多健康的食物。

5. 把健康的食物放在明顯的位置

比方說,在你家門口、或是經常出入的地方,放一碗水果或健康的堅果類食物。當你餓的時候,很容易就會隨手抓一些帶著吃。

 6. 不健康的食物用鋁箔紙包,健康的食物才用透明保鮮膜

「吃東西」不只是一項生理活動,也是一種情緒性活動。你看到什麼,你的心就會想吃什麼,因此,盡量不要讓自己看到不健康的食物,你就會少吃點它們了。

 7. 「半個盤子」原則

晚餐時,先裝半個盤子的的蔬菜水果,你才可以再夾別的菜。這樣一來,你就無法夾太多澱粉、或肉類的食物了。

其實「環境設計」這門學問,還可以用在生活的其他地方。如果想避免壞習慣,那麼請你設法增加做這些壞習慣的難度;若你想養成好習慣,就設計一個環境讓你和這些習慣距離越近越好。比方說,如果你希望早晨起來跑步,那麼睡覺前,可以把慢跑鞋、運動服準備好放在床邊,這樣當你在起床還不太清醒的時候,就可以立刻意識到,自己該跑步了!

 

編譯‧整理 / 王紫炘
圖片來源 / cumi&ciki via flickr,CC Licensed

資料來源 / EntrepreneurJames Clear's blog

延伸閱讀
>> 好習慣,不用靠意志力!
>> 你也做得到的成功好習慣:累積無數個小贏,工作更高效、生活更快樂