Managertoday 經理人

部落格天后彎彎:只要你真心想要,全宇宙都會來幫你

2019-11-23 06:37:25
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
撰文 / 陳立唐     攝影 / 林衍億 「在我決定投入職場,每天昏天暗地的工作後,我依然保持隨手做畫的習慣。」從最開始在姊姊經營的個人網站上,放上一些寵物照片或潦草的圖畫筆記,到後

撰文 / 陳立唐     攝影 / 林衍億

「在我決定投入職場,每天昏天暗地的工作後,我依然保持隨手做畫的習慣。」從最開始在姊姊經營的個人網站上,放上一些寵物照片或潦草的圖畫筆記,到後來的部落格興起,彎彎開始用漫畫日記在部落格上抒發生活和工作的點滴。一直以來,彎彎就是單純地感受和創作。

有次,彎彎接了一個外包案。完成工作之後,委託人覺得她很有潛力,想幫她出書。當時她驚訝又開心,當下就答應,但不久卻音訊全無。「總之就在這些奇怪的理由中,我沒出成書。」

不過,「原來我也可以出書」的想法,卻帶給彎彎全新的動力。「雖然一開始沒想過未來要做什麼,但我這個人就是只要起了個頭,就會很想去做。」於是,她開始整理之前的作品,準備投稿給各大出版社,甚至還和知名圖文作家經紀人碰面。然而,當經紀人看完後直搖頭:「這個看起來也還好!」彎彎再一次被拒絕,再一次沒出成書。

「啊,人生似乎滿常這樣的!」彎彎安慰自己。儘管不斷受挫,她仍然每天構思想法、描繪草圖,拚命地去畫。「因為當我第一次聽到『出書』的想法,就開始醞釀未來當上作家的情緒,讓我很有衝勁地想要達成目標。因為我相信,機會是留給準備好的人。」

「不久,媒體就注意到我的部落格,並且報導我的作品,開始有出版社找我洽談,而我最後也找到適合我、了解我的出版社,第一本書總算出爐。接著,『彎彎』上了電視、有了廣告、還拍了電影,許多以前從沒想過也不會去想的事,就這樣一個一個浮現。」

當機會來的時候,過去每個階段的投入,就會開始串連,變成一個巨大的結果。

**Tips  這樣做就能贏 攻>>  機會就像買樂透,不先付出一定不會中。** **守>>  儘管不斷受挫,堅持不放棄。**
**彎彎** 本名胡家瑋,網路知名圖文作家。作品記錄生活周遭的大小事,風格幽默詼諧,筆下人物代言多項產品服務,深獲讀者喜愛。 本文摘錄自[《打拼--改變人生的6格習慣》](http://www.bnext.com.tw/edm/201402sp/) 本書預計於2014.2.13上市![**買書去>>**](http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bnext/exep/prod/magazine/mag_retail.php?item=R030050703&utm_source=bnext&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201402) [![打拚--改變人生的6個力量300dpi封面Final](http://2.bp.blogspot.com/-VI2czEIUEm4/VGcly0DOXEI/AAAAAAAAZ00/AaQV7rpOzIs/2014_02_da_pin_-gai_bian_ren_sheng_de_6ge_li_liang_300dpifeng_mian_Final-149x200.jpg)](http://www.bnext.com.tw/edm/201402sp/)