Managertoday 經理人

破解面對失敗三大迷思,脫離屢戰屢敗宿命

2019-11-21 08:54:06
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s720/shutterstock_93939910.jpg
沒有人想要經歷失敗,但沒有經驗,面對危機時多數人都不知如何正確應對,失敗也就無法避免。唯有從失敗中學習,才能在危機時反敗為勝!日本「失敗學」大師畑村洋太郎表示,大家都知道,從過往失敗中汲取教訓是避免失

沒有人想要經歷失敗,但沒有經驗,面對危機時多數人都不知如何正確應對,失敗也就無法避免。唯有從失敗中學習,才能在危機時反敗為勝!日本「失敗學」大師畑村洋太郎表示,大家都知道,從過往失敗中汲取教訓是避免失敗的最佳方法,但很多人常犯了以下3大迷思,導致自己總是屢戰屢敗:

迷思1. 避免小錯誤,就不會有大失誤
→ 透過小失敗學習,才能避免重大失敗

即便每次都挽救了小失誤,也不能100%預防大失敗。唯有從所遭遇的各種小失敗中累積經驗、確認對策,才能在面對突發的大失誤時,做出最好的應對。

迷思2. 探究原因比追究責任重要

→ 原因探究與責任追究一樣重要

很多人為了不想打擊士氣,認為找出失敗原因遠比追究責任重要。但沒有教訓大家就不會認真對待,因此除了一定要找出原因與對策外,責任追究也絕不可少。

迷思3. 知道愈多前車之鑑,就能預防失敗

→ 重點在讓失敗「知識化」

很多人以為知道愈多別人的失敗案例,就能因為前車之鑑避免再度犯錯。但知道再多別人的前例,若沒有將自己帶入其中思考破解與預防做法,都是無用的。只有將失敗經驗明確提煉為「對應知識」,才是預防相同失敗的關鍵。

編譯‧整理 / 謝明彧
資料來源 / 日經《Associé》2014年1月號封面故事

圖片來源 / Sander van der Wel via Flickr,CC Licensed

延伸閱讀
>> 懂得為何失敗, 才知道如何成功