Managertoday 經理人

瑜伽管理學

2019-12-14 18:13:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
學瑜伽到現在身體沒有一天是不痛的,但雖然痛,又痛得很舒服,真是莫名的感覺。所以老師常告訴我們「學習瑜伽是在找回原來已存在的自我」,那應該就是「本我」吧! 我是一個經營管理者,瑜伽的精神對我來說,就好像

學瑜伽到現在身體沒有一天是不痛的,但雖然痛,又痛得很舒服,真是莫名的感覺。所以老師常告訴我們「學習瑜伽是在找回原來已存在的自我」,那應該就是「本我」吧! 我是一個經營管理者,瑜伽的精神對我來說,就好像管理理論一樣,它都是時時刻刻再發生或再實現,它並沒有那麼的深奧,但它也不是那麼易懂。因此我突發奇想希望將瑜伽的精神透過管理理論的闡述,讓它從不同的角度出發,看看是否能得到更多或更大的啟發。這是瑜伽管理學的由來。 管理學的目的一直是尋找最佳方法,讓擁有不同技能與立場的人,同心協力完成共同的目標。而瑜伽運用各種體位法,讓個別不同的身體功能,同心協力發揮最大機能,達到身心靈全然健康的人。 如此「管理」與「瑜伽」是否有異曲同工之處呢?在管理理論內有一個理論稱為「管理循環(PDCA)」,它是由美國品質管制專家戴明所提出的理論,故又稱「戴明環」。而PDCA四個英文字母及其在PDCA循環中所代表的含義如下:
P(plan)──計畫,確定方針和目標,確定活動計畫;
D(do)──執行,實地去做,實現計畫中的內容;
C(check)──檢查,總結執行計畫的結果,注意效果,找出問題;
A(action)──行動,對總結檢查的結果進行處理,成功的經驗加以肯定並適當推廣、標準化;失敗的教訓加以總結,以免重現,未解決的問題放到下一個PDCA循環。如此不斷循環,不斷改善,自能將品質提升,達到所設定的目標。 就學習瑜伽而言也是會歷經PDCA的循環,說明如下:
P計畫,分析自己身體面臨的問題→找出問題→分析造成或影響身體的因素或原因→找出主要影響因素→針對主要因素,制訂行動規劃與準則。以我為例:我身體因長期缺乏動及工作壓力與腰部舊傷,因此造成身體機能下降,找遍各大名醫診治,但仍不見改善,就在此時,聽朋友說學瑜伽可以改善這些症狀,因此開啟了伽學習之路。
D執行,確實練習體位法。做好體位法每一個動作,因為它是基礎,高樓平地起,只要基礎根基打穩,體位法自然水到渠成。
C檢查,用在瑜伽上是在練習體位法時用心體會,感覺每一個動作對身體造成的影響,感覺每一個身心靈的變化。
A行動,把未解決及未改善的身心靈狀況繼續往下一個循環推進。 瑜伽學習也有管理上的PDCA,經由自身的覺醒有耐心及有恆心的體悟,與對身體用心與細心的了解,那麼相信大家都是瑜伽精神達人。

績效考核的量化可以更深入…

上達政府機構、下至民間各企業團體,無論老闆或單位主管皆需面對所屬的績效做一番評核,這項工作實為主管帶來不小的壓力。坊間雖然有著各式論述績效考核的方法和考量,各管理大師與企業傑出經理人也不斷闡述其領導與管理組織中,對績效評核的重點及重視,以期組織能有良好的文化與永續經營。其中績效的透明化與量化,占有相當程度的份量,除能讓部屬明確了解組織的目標及主管的重視點,同時也能激勵部屬自動自發朝組織的需求而努力。 無論是組織的目標或主管的企圖,皆需借由執行力來達到,而執行力的績效又該如何做出可公平量化的評核,就顯得格外重要。 個人歷經幾年主管的職務,除任生產主管時,擬出了對直接人員可量化並公開給人人知悉其績效外,一直為間接人員及管理幹部找不出合適的方式而困擾,近來將需求與上司討論後,依其概念建議,經整理終於擬出了一套量化的執行力評核、促進學習性組織、且降低主觀意識評核的模式,與諸位先進分享。
導入方式:

** 一、 考核項目、比重、依據及精神:**

** 二、說明:**
1.出勤、配合度可由人事管理部門依公告的遵守項目,就事實提供量化數值,如包含公司整體教育訓練的參與情形。
2.心得發表得分可由出席聽講者,一起評分再平均。
3.執行力紀錄表是將以往在年終來回想績效,改變成日常考核且可量化,並明確每次主管交付的目標需求。適用範圍可及於品保、財會、資訊、生管等部門。
4.部門目標是將組織目標轉訂成單位的關鍵績效指標(KPI),經每月檢討予以激勵,達成組織需求。
5.主管加權含管理者權責,但將主觀意識降低,使模糊化減至最小。
6.其他項含有需更高階主管加入時,及特殊表現的鼓勵。
7.以上項目與比重可依重視點加以調整。

三、建議:
1.有些單位如需展現服務精神,可加入滿意度調查的量化值,以評核其服務力、人際關係、協調性、和諧性、個人修養。
2.若要使跨單位中心評核標準一致,可將得分轉成點數後,依基數得其每點權重,再就個人得點還原其成績。
3.執行力紀錄表實施時,組織可統一製訂制式卡片,由被考核者保管。績效填寫時,除KPI外,符合考核精神的項目,考核與被考核者皆可提出要求,再由主管確認簽章,以減少主管負擔,使之更具落實執行意願。 透過以上各項績效評核,讓單位內成員間沒有競爭的衝突,也因為可公開,而減少上司與部屬間對考績可能黑箱作業的疑慮,並讓主管騰出更多的時間,聚焦於技術的提升與策略規畫,使組織能和諧地為共同目標而前進。