Managertoday 經理人

【何飛鵬專欄】樂觀面對3種職場測試

2019-11-22 11:13:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-JizGe622Mi4/VFGvTdH-epI/AAAAAAAASFg/j8gipAbTgJY/s720/shutterstock_96757438.jpg
<span style="color: #0000ff;">職場上會不定期出現不同的考驗,每一次的考驗都代表了工作升遷的可能與機會,工作者都應該樂觀正面以對,設法通過考驗。</span>

職場上會不定期出現不同的考驗,每一次的考驗都代表了工作升遷的可能與機會,工作者都應該樂觀正面以對,設法通過考驗。

人在組織中工作,從陌生、不了解到熟練,要歷經各種考驗,每經歷一種,工作者的能力就會大幅成長。其中最典型的考驗有3種,工作者非但不能拒絕,還要主動尋找機會,不斷尋找接受考驗的機會。

第一種考驗是密集工作的「壓力測試」。初入工作時,組織通常會給一個適應調整期,屬於新手上路前的學習階段,工作者有時間學會相關的工作技巧,可是一段時間之後,一定會面臨工作高峰期的「壓力測試」。

進入工作高峰期,面對在同一時間接踵而來的工作,工作者不但必須學會同時處理許多事,還必須學會用最短的時間完成每一件工作,同時又要保持工作品質不能出錯。如果在正常的上班時間內不能完成,往往還要加班應付。

「壓力測試」會不定期地來臨,工作總有尖峰與離峰期,面對尖峰時,考驗的就是工作者的速度,以及對工作熟練的程度。

第二種考驗是「工作難度測試」。工作的難易有別,工作者一定經常會遭遇困難的工作,這種工作可能是工作者全然陌生的事,也可能是極其重要的大事。面對困難的事,工作者需要發揮想像力,從已知的資訊中抽絲剝繭,一點一滴找到正確的解決方法,然後一步一步去完成。

「工作難度測試」考驗的是工作者學習及摸索的能力。一般情況下,工作者會感到困難的工作,代表他不會做或沒做過,而其解決方法,不外乎自立找答案、向他人請益,或是從書中學習。有人可以請教、有書可以參考,還算是比較簡單的方法,但最後都逃不掉要自立思考、摸索、適應、學習。

每經過一次「難度測試」,工作者的能力就會大幅提升。

工作者的第三種考驗是「規模測試」。每一件工作都有規模大小之分,最典型的規模指標是動用金錢的預算,指工作者曾經動用資金的額度多寡。組織中的權限管理,通常也是用資金的規模來區隔,每一個工作者或主管都會被指定使用資金的額度,每一次擴大使用資金規模都是一次考驗。

另一種規模則是帶領團隊的大小:5個人、10個人、30人、100人……每一種規模都代表了不同的工作責任與託付。

規模測試通常會由小至大,不會一次大幅放寬,而每一次擴大的測試也都會有觀察期,以考驗工作者適應的程度。

以上3種測試都是職場工作的必經階段,也是工作者成長的考驗。這三種測試會不定期交替出現,每一次出現都代表了工作升遷的可能與機會,所以工作者面臨這三種測試時,都應該樂觀、正面以對,設法圓滿通過考驗。而如果工作中長期缺乏測試時,代表工作進入瓶頸,工作者應主動尋求機會,接受各種測試。

何飛鵬

城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何飛鵬部落格:http://blog.pixnet.net/feipengho