Managertoday 經理人

別再說「依公司規定」了!3原則談到好薪水

2019-11-18 07:14:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-G-_acgdGgEg/VJuTr3acPmI/AAAAAAAAibg/ri685odjug0/s1280/20141222173425.png
每個職場工作者都很在意自己的薪水,總是希望拿得愈多愈好,問題是每當提到怎麼開薪水、談加薪,卻不是人人都擅長。最常發生的情況就是在面試工作時,當口試者詢問期望待遇時,很多應徵者往往以「尊重公司制度」做為

每個職場工作者都很在意自己的薪水,總是希望拿得愈多愈好,問題是每當提到怎麼開薪水、談加薪,卻不是人人都擅長。最常發生的情況就是在面試工作時,當口試者詢問期望待遇時,很多應徵者往往以「尊重公司制度」做為回應。

《揭密!萬惡人資主管的良心建言》一書指出,「照公司規定」是一個錯誤的答案,因為不管公司的制度為何,除了「工作內容差異不大」的生產線作業員或電話客服等職務之外,大部分企業的薪資政策並非全無彈性可言。

為避免應徵者在談薪水時,輕易地就讓出談判權,書中提出三大原則:

1.評量是人找事,還是事求人

談薪水前,首先要掌握企業對於該職位的需求高低。如果公司只是要找一個行政助理,由於工作內容單純、容易上手,因此期望待遇較低的一方,錄取機率自然較高。

其次要衡量市場行情,了解同業與自己的身價。假設入行 3 年的 IC 設計師月薪行情是 5 萬元,你卻開價 7 萬元,除非你能證明自己非常優秀,否則通常不會被錄取。

最後,愈是需要工作機會的應徵者,談判籌碼愈少。比如說,你原先任職的公司下個月就要結束營業,你趕著要在這之前找到下一份工作,這時對於你所應徵的公司而言,你幾乎沒有任何談判籌碼可言,因為時間是站在公司那一邊。

2.先設定底線,再開價

如果你在談薪水之前,從來沒有思考過應該開價多少,也沒有設定底線是多少,在薪資談判過程中,你註定是吃虧的一方。

假設你期望的年薪是 120 萬(開價),對方公司只願意支付 100 萬,雙方最後多半會協議落在這兩個數字之間。如果你預先設好底線(假定是 110 萬),你就會知道即使對方將年薪調漲到 100~109 萬,還是沒能達到你的預期。

反之,沒有設定底線的人便很可能在談判過程中,受到其他次要條件的誘惑(例如休假比較多),選擇接受低於 100 萬的年薪。

3.薪水開多開少,態度都要堅定

對大多數公司來說,薪水要高了肯定會被討厭,但要價低了,也沒人會感激你的犧牲。因此,開價前就要先想好,將所有期望一次說清楚,不要拐彎抹角,曖昧不清的態度對薪資談判沒有幫助。

比起說,面試時開價年薪 100 萬,等到對方同意錄取後,卻又改口說 100 萬是包含年假 30 天、配發代步高級轎車的情況下,態度搖擺、中途變卦的應徵者,通常都不會得到他們所期望的薪資待遇。

(本文取材自《揭密!萬惡人資主管的良心建言》,先覺出版;圖片來源 / 401(K) 2012 via Flickr, CC Licensed)