Managertoday 經理人

網路影響力品牌1月月報(2):「豹與雞」的戰爭,賓士是大贏家!

2019-11-13 07:12:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
撰文 / 王紫炘 在一月的網路影響力品牌調查中,賓士在「汽車、交通工具」的類別持續穩坐第一名;而在總排行榜上,更一舉往前推進了11名,到達第14名。探究原因卻發現,賓士的網路口碑增加,

撰文 / 王紫炘

在一月的網路影響力品牌調查中,賓士在「汽車、交通工具」的類別持續穩坐第一名;而在總排行榜上,更一舉往前推進了11名,到達第14名。探究原因卻發現,賓士的網路口碑增加,竟然是因為一支競爭者的廣告?

這故事要從去年9月說起。賓士開發了一個新的技術,稱做「魔術車身控制」(Magic Body Control)系統,它能夠透過掃描路面的顛簸狀況,自動判斷、調整懸吊系統,讓車子能一路處於平穩的狀態。或許這樣說不容易讓一般消費者明白,因此賓士捨棄了艱深的技術詞彙,請了一隻「雞」做代言人。「一隻雞!?」是的,因為雞的特色是──「不管身體怎麼動,頭都不會動」,剛好和這個系統不謀而合。

於是,他們拍了這支廣告,用一隻隨著音樂跳舞的雞,吸引了廣大網民的討論,在Youtube上有近千萬的點擊數。

[youtube id=nLwML2PagbY]

 

因為這支廣告太成功,Jaguar也如法炮製,並且幽了賓士一默。

看看下面這支廣告,這隻跳舞的雞,看起來和賓士廣告裡的雞一模一樣,只是他最終的結局是──被一隻美洲豹(Jaguar)吃掉了!廣告結束前,還出現了這樣的字幕「魔術車身控制系統?我們還是比較喜歡貓科動物的敏捷」(Magic Body Control? We prefer cat-like reflexes. )。

 

[youtube id=3PQS8SFWNQw]

 

較為弱勢的品牌,有時為了快速拉抬自己的知名度,會運用模仿廣告的方式,利用強勢品牌的知名度,「借力使力」讓消費者注意到自己。但是這樣的廣告方式,究竟是為自己快速累積品牌資產,還是反倒在為競爭者抬轎呢?

廣告一出,果然引發網友熱烈的討論,在Youtube上有了破300萬的點擊。Jaguar借助賓士的熱門廣告,為自己帶來了品牌知名度與網路聲量,而對有些消費者而言,或許也會開始欣賞Jaguar這種自命不凡、挑戰賓士的態度與個性。不論這支廣告有無為Jaguar帶來正面的影響,可以確定的是,賓士「魔術車身控制」的技術再度受到消費者的矚目,Jaguar等於幫賓士做了二次行銷,成為賓士在本月網路影響力排行榜排名躍升的主因。

 

1月份網路影響力品牌排行榜前十名──「汽車、交通工具類」排名

2014-02-12_192906

延伸閱讀
>>網路影響力品牌1月月報(1):3階段點燃網友欲火,引爆「紅米」熱潮

 

>> 請點此下載完整排行榜

>>請點此下載產業別排行榜

調查期間:2013/12/15~ 2014/1/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。