Managertoday 經理人

Facebook需要的人才,和你想的不一樣!

2019-11-16 01:27:01
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-GpJS8hpiQbs/VHLYnzyqu4I/AAAAAAAAcyY/wxJjjQ9Zopg/s1024/
你有看過<span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<span style="color: #00

你有看過Facebook的徵才頁面嗎?猜猜看,他們最需要哪種人才。理工博士?軟體天才?都不是!「Facebook需要的,是懂銷售的人才。」

富比士雜誌(Forbes)作家George Anders日前在LinkedIn發表了一篇文章,說明Facebook需要的人才,與我們認知的不太一樣!你以為懂技術的電機博士很吃香?事實上,那些專注於「人際關係」的職業,才是科技無法取代、未來最需要的人才。

Anders瀏覽了Facebook徵才頁面上的所有職缺,發現他們最缺人的類別是「銷售與業務開發」(sales and business development),共有170個職缺(正確的職缺數每天都會有些微變動);同時間,雖然Facebook還需要招募97個軟體工程師、78個基礎設施專員(infrastructure specialists) 、51個資料分析專家等,但需求最強烈的,還是在全球銷售的工作。原因在於:Facebook是靠廣告賺錢。就算是一家代表高科技的企業、有著自動化的線上廣告投放系統,要與全世界做生意,最終還是得靠人際接觸。

若是用Facebook的徵才需求,來檢視未來十年的人才市場,其實隱含了一個重要的訊息,傳統的工作正逐漸被科技所取代,而未來能夠持續就業的關鍵,就是機器所不能複製的「人際交往能力」。Anders以美國勞工統計局的「十年就業預測」(10-year employment projections)資料為例,列出了至西元2022年,成長幅度最大的工作領域。其中,成長最多的前10名,有兩個類別是必須完全面對客戶的:「零售業務」與「客戶服務」,另外還有四個與健康照護有關的領域(包含護士、居家照護等),而這些人才最基本、最重要的技能,便是「同理心」(empathy)。

Anders指出,未來新興科技將嚴重侵蝕勞力市場,從麻省理工學院教授Erik Brynjolfsson與Andrew McAfee所合著的第二次機械時代The Second Machine Age)一書中,我們讀到自動汽車、外科手術機器人等等,都讓人不禁懷疑,未來到底還有什麼科技做不到的事,可以留給人類做。

就像電影「雲端情人」(Her)想要傳達的,男主角西奧多(瓦昆.菲尼克斯飾)愛上了一個名為「莎曼珊」的語音助理程式,她24小時在你最需要的時候隨call隨到、不會情緒化、上通天文下知地理、和你什麼都能聊,堪稱「完美情人」。因為這「完美的機器」,讓我們用不同的角度,去看待西奧多生命中那些「不完美的人」,而就算是最誘人的機器,也無法搞定最複雜的人際關係。

Facebook的徵人條件,只是一個警鐘,告訴我們「人與人的連結」有多重要。

「從Facebook目前開出的職缺來看,這個社群網絡巨人所尋覓的,是能夠與德國汽車製造商、或新加坡遊戲產業建立銷售關係的人才。因此,若你可以用土耳其語、法語、義大利語或波蘭語和客戶聊天,不需要電機博士學位,你就是被需要的人。或者,你喜歡與芝加哥、紐約這些大企業客戶牽線成為策略夥伴,也有工作在等著你。事實上,是有很多工作在等著你。」

這就是Anders最後的結論。

 

原文出處 / LinkedIn
圖片來源 / Thomas Angermann via Flickr