Managertoday 經理人

如何激勵員工,讓他們像創業者般思考?

2019-11-17 05:59:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-HGQSHx40IPM/VFGvBY2J-nI/AAAAAAAASCw/IKzDpur5Hm4/s720/shutterstock_150744341.jpg
創業者具備怎樣的特點呢?一個最大的特點就是喜歡無中生有。他們也願意看見這樣的事情發生。他們製造創新性的產品和服務來對客戶的需要進行回應。在這個過程中,他們讓人們為企業主和股東工作並創造價值。

創業者具備怎樣的特點呢?一個最大的特點就是喜歡無中生有。他們也願意看見這樣的事情發生。他們製造創新性的產品和服務來對客戶的需要進行回應。在這個過程中,他們讓人們為企業主和股東工作並創造價值。

所以當你擁有一群創業者時,會創造什麼價值呢?這個問題非常值得探究。美國暢銷書《管理傻瓜》和《管理聖經》的作者Peter Economy提出了7個方法,來讓你的員工走在正確的軌道上。

1. 為了成長而成立組織

你希望你的員工像創業者一樣思考嗎?那麼就需要丟棄那種嚴格的層級制度,並且用一種讓員工可以快速決策,盡可能地接近客戶的結構來替換它。通過盡可能的向下推動決策,來定位企業的成長,然後解決問題。

2. 讓每個人都是銷售人員

你不是去建造一個讓一些人幹活,一些人賣東西的企業,要建造一個每個人都能銷售的企業。從接聽客戶電話的接線生到那些在新聞報導中被提到的執行團隊,每個人都應該在這個過程中扮演關鍵的部分。

3. 讓他們做決策

如果要讓員工的行為像創業者,你要像對待創業者一樣對待他們。給員工做決策的授權,而且這些決策會對他們的工作有影響,讓他們對接下來發生的事情負責任。

4. 不斷實驗

沒有一個產品、一個系統或者流程不能被提升。所以你必須鼓勵員工去尋找,並且實現那些會對你的企業有積極影響的改變。

5. 給員工行動的自由

讓微觀管理出去,讓自由進來。幫助員工設置合理的目標,並且讓他們思考如何去實現。

6. 鼓勵反饋

無論一項員工主導的創意成功還是失敗,事後都要花一些時間去評估結果,然後基於這些教訓建立一份路線圖。

7. 提供所屬權的機會

如果員工沒有任何股權,或者公司裡所屬權權益比率,就不太可能讓他們像企業主那樣思考。不是希望你的員工感覺像你那樣強烈,盡力基於他們的表現給予他們股票,或者為了員工的努力工作,創建一個利潤分享池來獎勵員工。

當你的員工被鼓勵行為要像創業者時,他們會更願意委身於工作,而且做事也更有效率。事實上,你不會有任何損失,而且很多事上都會有收穫。

其實今天很多企業的KPI已經讓員工不願意超越自己的職責範圍內多做任何一件事,他們只是在完成一項工作而已。而若讓你的員工都像創業者一樣思考,就能讓員工把「工作」看成「事業」在做。

出自創業邦

圖片來源 / SETUP Utrecht via Flickr, CC Licensed