Managertoday 經理人

向上管理的第一步:了解老闆的處境與需求

2019-11-18 01:11:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-4Z-8KTGhyI0/VGBVAEGUxKI/AAAAAAAAUaM/9Se9b72ePuQ/s1280/gogogo_shutterstock.png
職場上,不只你想要升官、發財、成就感,你的主管也不例外。因此,盡可能地讓主管有成效,不但是部屬的責任,也符合部屬的利益。 道理很簡單,如果你的主管獲得升遷,你也可能獲得升遷;反之,如果你的

職場上,不只你想要升官、發財、成就感,你的主管也不例外。因此,盡可能地讓主管有成效,不但是部屬的責任,也符合部屬的利益。

道理很簡單,如果你的主管獲得升遷,你也可能獲得升遷;反之,如果你的主管升不上去或被解雇,你也只能在原地踏步,甚至得捲鋪蓋走人。所以,管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)在《杜拉克談未來管理》中做了一個實在的建言,「成功的捷徑,就是為一個有前途的老闆工作。

然而,主管想升遷,卻遠比你想像得更難。《老闆不會明說,卻很重要的12件事》作者羅伯特.高德法博(Robert Goldfarb)指出,在組織的金字塔中,愈上層位置愈少、升遷的不確定性愈高,因而常讓主管們不安,也讓他們對部屬的行為格外敏感。

「我可以信任你嗎?你會不會害我陷入窘境?」是主管們說不出口的疑慮。所以,身為部屬,讓主管知道「他所重視的、也是你重視的」「他想要的,你將全力協助達成」,就是展現忠誠最好的方法。

至於如何贏得主管信任,成為主管的得力助手?「了解老闆的處境」是杜拉克給的第一個建議。亦即,部屬應設法了解,主管的升遷可能會受到哪些人、事、物的影響,包括主管在公司裡的聲譽和主管與(他的)上司之間的關係、主管的工作目標與壓力;而身為部屬的你,可以做哪些事來幫助主管?又有哪些行為可能會對主管不利、對他的升遷造成阻礙?

知名管理顧問馬歇爾.葛史密斯(Marshall Goldsmith)則是在《UP學2魔勁》中指出,想要猜透老闆的心思、掌握他的需求,只需把握一個原則,「你怎麼服侍你的頭號客戶,就怎麼對你的老闆!

葛史密斯強調,每個部屬都應該把主管當成自己的最大客戶,因為主管對你的所作所為握有生殺大權,他能給你夢寐以求的職位與機會,也可以輕易地全盤否決。如同優秀的業務員在面對客戶時,絕不會僅止於聽命行事,而會不斷地觀察、詢問與蒐集資訊,來掌握客戶沒說出口的需求、目的與價值觀;真正優秀的部屬,絕不會只做老闆「嘴巴上交代」的事,更會設法做到老闆「心裡暗自期望」部屬能為他做到的事。

針對許多經理人還停留在「為部屬的工作負責」的觀念裡,不認為自己必須「為老闆的績效負責任」,杜拉克直言,「那已經是50年前的定義了。」他重申,經理人想要有所作為、有所表現,首先必須仰賴的對象,不是部屬,而是擁有決定權的老闆。

換句話說,經理人在創造績效上必須仰賴「哪些人」,他就必須設法為「那些人」負責。也因此,了解老闆的處境,為他排除萬難、助他一臂之力,為老闆的表現負起責任,就是經理人第一件要做的、也是最該做的事情。

4步驟,搞清楚「老闆到底想要什麼?」

「老闆究竟想要什麼?」可能是每個部屬都問過無數次的一句話。正因大多數主管不會清楚說明自己的期望,所以對部屬來說,懂得揣測上意、掌握主管心意,便顯得格外重要。以下4個步驟,可以幫助你一步步了解主管的期待、要求與評斷標準,讓事情一次就做對。

Step1.了解工作目的

以製作業務流程表為例,在動手前先思考「為什麼要做這份表格?」「是做給誰看的?」「想要透過這份表格,達到什麼效果?」……等問題,藉以理解工作的出發點及背景。

Step2.檢視過去言行

試著就以下問題,回想自己過往的經驗,並寫下答案:「做過什麼讓主管稱讚的事?」「主管在哪些事上曾親自指導過你?」「遭責罵的主因有哪些?」「主管在閒聊時是否曾無意表達了他的期望與標準?」

Step3. 分析工作現況

「主管現在最希望我(部屬)做什麼?」「他最讚賞的人是誰?」「他對我手邊工作的要求是什麼?」......試著問自己問題,把答案記下來,尋找蛛絲馬跡。

Step4. 向主管打聽

做法1.探詢主管對工作的看法:「部長在我這個年紀時,對工作的目標是什麼?」「對於工作,您最重視的是什麼?」

做法2.探聽主管識人的標準:「您覺得剛來的新人怎麼樣?」(為避免主管有所顧忌,以新人為例較恰當)

做法3.正面進攻:「您覺得我還有哪些地方需要改進?」