領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
行銷業務 自我管理

王永慶:燒肉粽精神,面對粗魯顧客

mdi-eye-outline 185

撰文 / 陳芳毓

王永慶曾鼓勵台塑的重要幹部們,要多學習小販沿街叫賣的生意之道。

他說,半夜三更聽見賣魚丸湯、肉丸和粽子的小販,從很遠很遠的地方一路叫賣過來,到從附近經過,又跑到很遠很遠的地方去,仍然可以聽見他嘹亮的叫賣聲。即使很少有人光顧,這些小販還是一樣沿街叫賣過去,不辭辛苦。

若是客戶對營業人員粗聲粗氣地說:「你馬上來!」我們總會覺得他太沒禮貌,心裡覺得不高興;可是小販絕對不會有這種感覺。如果有人很粗魯地喊:「賣燒肉粽的,來!」或「賣魚丸湯的,來!」小販依然會很快地回答:「來了!來了!」聲音非常柔和愉快。(取材自《王永慶的管理鐵槌》,遠流出版)

小故事大啟示

為什麼那些小販不覺得客人沒禮貌、依然能以溫和的聲音做生意?因為沿街叫賣了半天,好不容易有人上門光顧,當然要高興了,這是做生意的道理。

王永慶認為,營業人員如果有這個認知,推銷工作不知道會愉快多少倍。

圖片來源 / J o n a G r a p h Y  via Flickr,CC Licensed

加入經理人LINE好友