Managertoday 經理人

好謊言的黃金比例:一半真相

2019-11-23 06:54:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
整理‧撰文 / 張玉琦 遇到主管問你「工作還順利嗎?」;遇到面試官問你「為什麼離開上一份工作?」;遇到女朋友問你「我最近是不是變胖了?」你應該說出百分之百的實話嗎? 在<s

整理‧撰文 / 張玉琦

遇到主管問你「工作還順利嗎?」;遇到面試官問你「為什麼離開上一份工作?」;遇到女朋友問你「我最近是不是變胖了?」你應該說出百分之百的實話嗎?

《老實人上天堂,會說謊無往不利》中,作者烏特.愛爾哈德特(Ute Ehrhardt)、威廉.尤能(Wilhelm Johnen)定義,「當我們知道真相為何,或只是稍微知道一點苗頭,卻故意忽略它,甚至重新捏造真相,這就是說謊。」每件不真實或半真實的事情都是說謊。本書並非教人成為說謊大王,而是懂得在適當的時機運用謊言,謊言可以是人際關係的潤滑劑、幫自己加分的工具;有時,沒有經過深思熟慮的實話,反而會造成更大的衝突。

好的謊言通常小而美,一定不能離真相太遠,好謊言的黃金比例就是「一半真相」。最好針對對方說出一半的謊言,比如說推崇原本覺得大不了的事、讚美原本持平以對的看法、將很糟的事視為平常,遇到無法視之平常的事要避免批評。換句話說,只要將價值判斷都提高一級就好,這樣謊言才可信。

職場上最簡單的「分級」謊言就是評量自己與他人的成績。關於自己的工作評分,應該要評的比自己認為的高一級,自己認為是好,就應該評「很好」,如果是及格,就應該評「好」。在成功的團隊表現上,自己參與的部份和貢獻應該寫得很詳細。之後應該展現團隊精神多多讚美別人,因為愈是懂得讚美,就表示自己的貢獻愈大,但依然要掌握高一級的精神,不能過頭。如果有錯誤發生,而你無法跟錯誤劃分界線時,可以指出其他和你無關的錯誤。這樣做的目的是,縮小自己的錯誤,放大自己的貢獻。但不要把錯誤的重點放在同事身上,這樣會樹立敵人。

 

lie-cover-C3-1204
【書籍資料】
老實人上天堂,會說謊無往不利

作者 / 烏特.愛爾哈德特(Ute Ehrhardt)、威廉.尤能(Wilhelm Johnen)
出版日期 / 2014.02
出版社 / 大是文化

 買書去 >>
【作者簡介】夫妻兩人是德國知名的心理學家,從事心理治療工作多年,並長期帶領講座與工作坊。他們的研究重點是正向心理學(Positive Psycologie)。

他們著有《好女孩上天堂,壞女孩無往不利》(Gute Mädchen kommen in den Himmel, böse überall hin)曾榮登《明鏡週刊》(Der Spiegel)暢銷書排行榜第一名蟬連105週,譯有35國語言。

圖片來源 / uneduex via Flickr,CC Licensed