Managertoday 經理人

網路影響力品牌1月月報(3):過氣了嗎?摩托羅拉與雜誌廣告的逆襲

2019-11-16 02:44:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
撰文 / 王紫炘 一月份的網路影響力品牌調查中,在「3C家電、OA」類別前10名的榜單中,除了<span style="text-decoration: underline;"><sp

撰文 / 王紫炘

一月份的網路影響力品牌調查中,在「3C家電、OA」類別前10名的榜單中,除了第一次入榜就進入第二名的小米,還有另一個手機品牌也在排名上有不錯的表現,那就是從總排行榜第31名上升至第18名,前進13名的摩托羅拉(Motorola)。

2013年8月,摩托羅拉發表了一支名為「Moto X」的新手機,這支手機是摩托羅拉被Google收購後,以「Google公司」名義所生產的第一支手機,因此十分受到矚目。為了在競爭激烈的手機市場脫穎而出,摩托羅拉選擇了「客製化」手機外殼的方式,讓消費者上網訂購時,可以隨著自己的外型或個性,選擇不同的機殼顏色

Google為了打響第一砲,自然不手軟的砸下大筆廣告預算,除了電視、網路、戶外廣告外,還在紐約時尚週讓每位模特兒都能人手一支。每次的廣告和行銷,都扣緊了這支手機的核心價值:獨一無二的客製化。那麼……在最傳統的雜誌平面媒體,這創意可以怎麼玩?

2014年1月,摩托羅拉便和《連線》雜誌(WIRED)合作了這樣一個可以互動的平面廣告,讓摩托羅拉1月份的網路口碑聲量大增。讓我們先來看看以下這支Youtube影片吧!

[youtube id=iMrZmSPpIRw]

 

神奇吧!只要在廣告頁下方選擇不同的顏色,上方的手機就會根據你選擇顏色而跟著變換。摩托羅拉運用LED燈與電子線路,在一般認為缺乏互動性的傳統雜誌媒體,做出這樣與眾不同的廣告,果然立刻引發一片好評。其中,有更多人是驚嘆:「太酷了!原來雜誌廣告也可以這樣玩啊!

事實上,這則平面廣告只有在美國紐約與芝加哥的15萬名讀者才看得到,絕大多數的消費者,還是透過網路才得知這則廣告。對摩托羅拉而言,運用創意、花費高一點的廣告製作費,所得到的傳播效益,遠超過一般平面廣告本身。從線下雜誌的15萬名讀者,到線上Youtube影片的110萬個點擊數,網路上的口碑傳播與分享,讓這支廣告的價值遠超過預期。

同樣是走向沒落的摩托羅拉與雜誌產業,似乎都能從這個案例中得到一些啟發,不管身處哪個產業,「只要有創意,就不怕過氣」。只是除了從線下到線上的口碑擴散效益,摩托羅拉更希望的,應該還是從線上再回到線下的實質銷售吧!這支手機其實賣得並不好,銷量只有Samsung Galaxy S4的5%。

或許,這就是為何Google在1月底就將摩托羅拉脫手轉賣給聯想的原因?

 

 1月份網路影響力品牌排行榜前十名──「3C家電、OA類」排名

2014-02-19_182506

 

延伸閱讀
>> 網路影響力品牌1月月報(1):3階段點燃網友欲火,引爆「紅米」熱潮
>> 網路影響力品牌1月月報(2):「豹與雞」的戰爭,賓士是大贏家!

[

請點此下載完整排行榜](http://www.bnext.com.tw/edm/201401PowerBrandsRanking_all.pdf)

>>請點此下載產業別排行榜

調查期間:2013/12/15~ 2014/1/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。