Managertoday 經理人

黎智英:太好的事,不能當真

2019-11-22 05:58:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DG71WWawEAM/VMegEwUCKlI/AAAAAAAAo-0/ZMdYrS0FXp4/s1024/
有一次,壹傳媒創辦人黎智英決定要買下一間公司。交易完成後,他與對方大肆喝酒慶祝。但一回到飯店,他卻開始憂心起來。 他怎麼都想不通,討價還價了好幾個月,對方為何忽然願意以不到去年利潤3倍的價

有一次,壹傳媒創辦人黎智英決定要買下一間公司。交易完成後,他與對方大肆喝酒慶祝。但一回到飯店,他卻開始憂心起來。

他怎麼都想不通,討價還價了好幾個月,對方為何忽然願意以不到去年利潤3倍的價格,把公司賣出?這個太好的交易,反而使黎智英輾轉反側。

好不容易熬到天亮,黎智英馬上收拾行李,立刻搭機回香港。他留下一張字條,說有些問題想不通,對不起,交易不做了。沒想到對方竟沒追究黎智英不告而別和放棄交易的原因。

後來,有位猶太人買了那間公司,沒想到那卻是個部屬了好幾年的騙局。那位猶太人問黎智英,當初放棄交易,是否因為發現了一些不對勁的地方?黎智英說:「沒有,我只是覺得那宗買賣對我太划算了,信不過,不想做罷了。」

「你們中國人真聰明,」猶太人說。「不,我們只是不把別人當傻瓜罷了。」黎智英回答。

(取材自《我是黎智英》,商周出版)

小故事大啟示:

人們為何會被把戲騙?往往是無法抗拒誘惑。不想貪便宜,自然也不容易被騙。

圖片來源 / David Goehring via Flickr,CC Lisenced