Managertoday 經理人

Facebook以190億美金收購What’sApp的迎娶內幕

2019-11-18 01:12:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s720/ZZ008025.jpg
2014年2月19日,<span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<span style="col

2014年2月19日,Facebook宣布以190億美元收購What’sApp。Business Insider首席記者Nicholas Carlson根據可靠消息來源,在Business Insider網站上揭露了這則併購案背後的故事。讓我們來看看,金額如此龐大的併購案,究竟是如何被談定的呢?

其實,早在兩年以前,這則交易就已經開始了。

2012年的春天,Facebook的CEO馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg )第一次打了通電話給What’sApp的CEO庫姆(Jan Koum),隔了一個月,兩人相約一起喝咖啡,一起去健行。儘管面對佐克伯的熱烈追求,這項交易還是沒有談成。

但這過程中,兩人還是繼續保持聯絡,常常約出來吃晚餐,一起去健行。

佐克伯為何會對What’sApp如此著迷,有三個原因:

  • 他對What’sApp很有信心,達到10億用戶只是遲早的事。目前What’sApp每月有4億5千個活躍用戶,成長速度超過Facebook、Instagram、Skype或Gmail。

  • 4億5千個活躍用戶中,有70%會每天回訪。黏著度之高,前所未見。就連佐克伯引最以為傲的Facebook,都只有62%的使用者會每天回訪。

  • 佐克伯期待What’sApp將會和其他產品一樣熱門:騰訊、Google搜尋、YouTube、Facebook。它們都是非常有價值的公司。

    所以,佐克伯一直等著庫姆。

    2014年2月9日,他又邀請庫姆到他家一起吃晚餐,並再次提出了併購的請求。佐克伯對他說:「讓我們一起把世界連結起來吧!」(Let’s connect the world together.)他說,這不是一般的收購(acquisition),而是夥伴關係(partnership),並邀請庫姆加入了Facebook的董事會。

    庫姆考慮了幾天,在上周五的情人節去了一趟佐克伯家,打斷了正在與妻子用餐的佐克伯,庫姆對這項交易說了「我願意」,於是兩人便在草莓巧克力上,談定了價錢與條件。

    談定的條件十分誘人,190億美金的收購金額,包括了40億的現金、120億的股票以及30億的限制性股票(期限是4年),限制性股票會在交易結束後4年,分給What’sApp的創辦人與員工。而What’sApp的員工數為55人。

    原文出處 / Business Insider

    整理‧編譯 / 王紫炘
    圖片來源 / jdlasica via Flickr,CC Licensed