Managertoday 經理人

管人前先管好自己,5種作為讓團隊向上提升

2019-11-18 00:18:16
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-pc_qUm6T2n0/VGGFt5lRCiI/AAAAAAAAVNw/22DLuUFGxnw/s1280/discussion2_shutterstock.JPG
你剛獲得升遷,但下面的部屬都很優秀、資深,你該如何令他們心服口服?[《主管應該管什麼》](http://www.books.com.tw/exep/assp.php/bnext/products/00

你剛獲得升遷,但下面的部屬都很優秀、資深,你該如何令他們心服口服?《主管應該管什麼》一書,教你從管理團隊到管理自己,成為一個真正善領導、有遠見的主管。

1.以身作則

現在的你,應該明白自己是團隊中責任最重的人,必須站上最前線,帶領成員前進。而身為團隊的領導者、良師益友和守護神,意味你必須先成為他們的標準:為每一件事情樹立典範、發言前再三思考、行動前縝密計畫;你必須做得比標準更好,部屬才會跟著提升對自己的期許。如果你沒事就嚷嚷希望星期五下午趕快到來、老是挑些簡單的工作來做,那你的團隊也會有樣學樣;如果你老是擔心成員比自己優秀,成員也會耗費太多精神在提防其他同事,而沒有實質績效。

2.保持超然姿態

身為新手主管,必須注意自己和部屬之間的關係已經改變,你不再是逗他們發笑的幽默大師,而是期望他們展現工作成果的主管。你最好和部屬保持超然關係,不要經常搞小團體或私下聚餐,當你拔擢某人時,其他成員才不會說你「偏愛某人」的閒話;又或者當你必須開除一些人時,你才不會有太多人情負擔。記住,主管也不該拍別人的背、弄亂別人的頭髮或任何有失莊重的舉動,應該時時維持權威、信賴、明智的形象。

一個好主管,不見得能受所有成員喜歡,卻能贏得每位成員的尊敬!

3.知人善任

你必須擅長「找對的人做對的工作」,針對不同員工訂立適合的目標,並具體說明他們應該要有怎樣的行為與成果,然後,放手讓他們去做;你應該將重心放在規畫並掌控策略的執行。此外,一個令人敬佩的主管,應有自信激發人心,讓團隊成員相信他們自己是受重視、有用的人才。

4.衡量自己時間的價值

養成習慣,隨時以「時薪」衡量某件事值得你投入多少時間!以投資報酬率安排處理事情的優先順序,別花費太多時間做效益不大的事,例如,與其在會議上耗費時間爭論一件小事,不如早點結束,才不會浪費公司的人事成本。

5.領導自己

當你已成為主管,沒人可以引領你時,你必須帶領自己,透過以下4個問題來衡量自己是否成功:「我去年做了什麼?」「我過去5年做了什麼?」「我的個人目標是否已達成?」「我的長期計畫是否已達成?」身為主管,最忌諱「穿著別人的鞋子跑步!」等待別人告訴你什麼才是對的。(本文取材自《主管應該管什麼》,久石文化出版。)

圖片來源/Shutterstock
@@ACTIVITYID:377@@