Managertoday 經理人

網路影響力品牌1月月報(4): 跨年最hot!姐姐~~~

2019-11-19 18:07:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-K64Bmd70nSo/VFGYnMf14HI/AAAAAAAAReY/ghGjYyGsk0o/s720/ZZ066003.jpg
撰文 / 王紫炘 二月份都快要過去啦!今天來分享一月份網路影響力品牌月報的最終篇,下週便會開始二月份的月報,敬請期待。 **歡慶聖誕、跨年,哪些品牌受惠?**

撰文 / 王紫炘

二月份都快要過去啦!今天來分享一月份網路影響力品牌月報的最終篇,下週便會開始二月份的月報,敬請期待。

歡慶聖誕、跨年,哪些品牌受惠?

在每次的網路影響力品牌調查中,都不免受到「季節因素」的影響,讓某些產業的排名在特定的時間點受惠上揚。今天要和大家分享的,就是在12/15~1/15的調查期間,也就是人們歡慶的聖誕節、國曆新年的時刻,我們從網路口碑調查中所觀察到的現象。

1. 除舊布新,買個家電好過年

調查中,我們發現在家電類別的品項,如:液晶電視、冷暖氣機等,都有網友開始主動比較各廠牌的優缺點。推測可能因為年節因素準備除舊布新,造成特定品項的網路討論聲量,受惠的品牌包括:BenQ、VIZIO、大金與日立等。

但是,並非同品項的每個品牌都能因此受惠,仍須注意以下兩個部分:一是品牌平常是否就累積了相當的網路聲量,才能在網友需要購買時,被列入評估清單;二是要產品、服務本身夠好,在被網友討論時,才會有正面的評價。一則負評需要三則好評才補得回來,只有正面的評價,對品牌才有加分的效果。

2. 跨年最熱門話題:姐姐唱到哪裡了?

還記得嗎?跨年夜守在電視機前面,拿著遙控器,在各大跨年晚會的現場間切換著,就是為了尋找姐姐謝金燕的芳蹤,她現在到哪個場子去唱了呢?穿著火辣、熱力四射,外加「練舞功」及「姐姐」的勁歌熱舞,有謝金燕的現場,網路聲量就是漲。在網路上流傳的照片、報導、影音,讓「義大世界」的排名一舉上升49名,到達第61名。

3. 網拍交易熱絡

準備同事朋友的交換禮物?當孩子的聖誕老公公?或只是為自己添購在跨年或聖誕派對上穿的亮眼新衣?不管是送禮或自用,在本月的網路口碑調查,我們可從兩個面向看到關於網路拍賣的討論增加。

一是露天拍賣增加了「全家、萊爾富、OK便利商店」的取貨功能,許多網友選擇使用新服務,引發討論,讓這三家便利商店的排名同時上升;二是許多網友在購買網拍時,選擇在捷運站面交,使得「台北捷運」各站點成為熱門地標,不斷被網友重複提及,排名因而上升4名,登上季軍寶座。

 

運用自身優勢,掌握特定議題的發言權

網友的購買選擇,需要品牌的長期累積與經營,遇到特定時間點,才能看到效果。但是品牌操盤手,亦可選擇丟出自己擅長的議題,掌握媒體的發言權。讓我們看看土地銀行的例子。

國內的房貸龍頭土地銀行,1月初在立法院備詢時,董事長王耀興提出對未來房市的看法。除了表示看淡明年的房市表現外,更直指「台中房市出現供過於求的現象」令人擔憂。土銀的這一槍,在許多關心房市的網站、社群中,引發對於「房市泡沫化」的熱烈討論,也讓土地銀行的排名由12月的146名,上升至1月的69名,上升了77名。

土銀為國內房貸龍頭,對於房市的觀點,自然受到媒體關注。雖然土銀的這番言論乃在立院質詢時提出,但這也提醒我們,品牌可在自己的優勢項目下,掌握社會議題的發言權,主動出擊,發揮其在網路討論中的影響力。

 

延伸閱讀
>> 網路影響力品牌1月月報(1):3階段點燃網友欲火,引爆「紅米」熱潮
>> 網路影響力品牌1月月報(2):「豹與雞」的戰爭,賓士是大贏家!

>> 網路影響力品牌1月月報(3):過氣了嗎?摩托羅拉與雜誌廣告的逆襲

圖片來源 / Jon@th@nC via Flickr,CC Licensed


>> 請點此下載完整排行榜
>>請點此下載產業別排行榜

調查期間:2013/12/15~ 2014/1/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。