Managertoday 經理人

星期天晚上最重要的事:問自己這15個問題,迎接新的一周!

2019-11-12 00:46:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-PrnYwDzX-Gw/VIqtNKfMX9I/AAAAAAAAg3k/pZppN0hfNGg/s1024/
大多數人都期待自己有更好的工作表現,從中得到快樂和自信。但是,想想每天工作的場景:我們習慣性設立目標,並轉化成待辦清單上的任務,再一項項努力完成,至於「持續改進、變得更好」,可從來就沒出現在待辦事項裡

大多數人都期待自己有更好的工作表現,從中得到快樂和自信。但是,想想每天工作的場景:我們習慣性設立目標,並轉化成待辦清單上的任務,再一項項努力完成,至於「持續改進、變得更好」,可從來就沒出現在待辦事項裡,當然無法被執行。

Inc專欄作家Laura Garnett最近在網站中提到,其實你只要在每周工作結束前,誠實回答下列15個問題,並寫在筆記本上,就能幫助你思考失敗和沮喪真正的原因,有機會做出相應的改變,邁向更好的身心狀態:

  1. 本周最有趣的工作是什麼?
  2. 你有多少時間沉浸在有趣的工作?
  3. 你有多少時間困在挫折和無聊的工作?
  4. 你對和你工作的人造成什麼影響?包含客戶和這周你接觸的所有人。
  5. 這些是你想要的影響嗎?
  6. 如果不是,要怎麼樣讓它變成你想要的影響?
  7. 這周你感受到哪些挑戰?
  8. 你感到無聊嗎?
  9. 在過去的一周,你認為最大、最有趣的挑戰是什麼?
  10. 這周你感受到多少自信?
  11. 你有負面情緒的抱怨和自我對話嗎?
  12. 無論你的視線聚焦在哪,你仍積極地相信你能實現理想嗎?
  13. 你是否致力於在工作得到喜悅和開創性的成果?
  14. 這周出現什麼令人分心的事情,阻止你做好工作?
  15. 未來,你要如何避免這種情形?

在回答這些問題的過程中,你可以更了解自己想做的事,進一步改變心情和做法,時間一久,只要翻閱每周的自省筆記,就能看著自己愈來愈好。

 

原文出處 / Inc.
圖片來源 /  kakissel via Flickr,CC Licensed

延伸閱讀 /
>> 【何飛鵬專欄】我為什麼把事情變成這樣?
>> 每天改善1%,一年強大37倍
>> 檢討會議這樣開!分析失敗原因,找出改善措施