Managertoday 經理人

日本過勞職場的新對策:職務型正職員工

2019-11-19 11:13:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
編譯‧整理 / 謝明彧 景氣不好讓公司奉行「遇缺不補」政策,工作愈變愈多也愈雜,每天下班時間也愈來愈晚。看到公司內的派遣員工,只需要做專案範圍內任務,不會被「凹」也不用加班,還真有點羨

編譯‧整理 / 謝明彧

景氣不好讓公司奉行「遇缺不補」政策,工作愈變愈多也愈雜,每天下班時間也愈來愈晚。看到公司內的派遣員工,只需要做專案範圍內任務,不會被「凹」也不用加班,還真有點羨慕,但一想到他們的福利和權益都比不上自己,心裡也就平衡了一些。

這正是日本職場最熱門議題之一:身為正職,權益比較有保障,等在面前的卻是薪水不加、工作無止境增加的未來;轉為派遣,工作內容和場所固定,面對的卻是沒有退休金與穩定保障的惶惶未來。

日本東京大學教授濱口桂一郎因此提出介於兩者之間的「職務型正職員工」,被視為面對「黑心職場」的新對策,甚至獲得日本首相安倍晉三的支持。

「職務型正職員工」是企業與員工簽訂「職務內容限定的契約」,員工從「長期採用模式」轉為「缺額補充模式」。對公司來說,可以針對特定類型工作簽約專業人才,一旦合約結束,對於人力調整也有較大自由度;對員工來說,因為工作內容遵照合約限制,原則上「不會被凹加班」「不怕突然被轉調其他單位或職務」「做多少薪水算多少」,確保生活品質,達成勞資雙贏。

取材自日經《Associe》2014.02 封面故事
圖片來源 /  tokyoform via Flickr, CC Licensed