Managertoday 經理人

世界第一企業,如何培育出世界第一的員工?

2019-11-15 21:25:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s720/ZZ008025.jpg
<span style="color: #0000ff;">向世界第一的Toyota、麥肯錫與Google學如何看見問題、定義問題、邏輯分析,並用最快速的方式和同事、主管尋求討論與回饋,提出確實有效的

向世界第一的Toyota、麥肯錫與Google學如何看見問題、定義問題、邏輯分析,並用最快速的方式和同事、主管尋求討論與回饋,提出確實有效的解決方案,成就自己比肩世界第一的專業力。

整理‧撰文 / 謝明彧  編輯 / 齊立文

每個行業都有屬於自己的世界第一,然而其中有些冠軍,不只稱霸所處產業,甚至影響了大眾的生活與工作方式:

科技業:1995年網際網路開放商用,從此改變了全人類的生活方式,而Google毫無疑問是科技業的世界第一,不只獨占90%的網頁搜尋量,拿下世界上超過1/3的網路廣告預算,所推出的Gmail、Google Maps、YouTube、Android都成為許多人生活不可或缺的一環。

製造業:2008年打敗美國通用汽車(GM)拿下世界第一的Toyota(豐田汽車),則是另一個產業傳奇,它所開創的「豐田生產方式」(TPS,Toyota Production System),打破了傳統生產製造中「庫存是必須」的思維,進而改變了全球製造業對於生產的概念。

服務業:商業管理顧問界的第一把交椅麥肯錫(McKinsey & Company),則是知識工作者的代表企業之一。從上個世紀開始,許多管理大師早已預言未來是知識工作者的時代,而麥肯錫開創的問題分析與解決邏輯思考,便是讓知識工作者成為菁英中的菁英的關鍵祕訣。

世界第一的公司,也是最受青睞的企業

或許你會說,他們確實很厲害,但和我有什麼關係呢?其實,這3家企業不只是各自所處產業裡的世界第一,也是世界上最被工作者傾慕的公司:

榜單1.《財星》(Fortune)雜誌在今年1月剛公布的「讓人最想效力的100家公司」(100 Best Companies to Work For)名單,第一名正是Google,在25萬5000名調查者中,拿下超過4萬張選票,而這也是Google連續第五年奪得冠軍。

榜單2.《財星》去年6月公布「MBA最想進入的100家公司」(100 Top MBA Employers),第一名也是Google;第二名則是麥肯錫(McKinsey & Company)。

榜單3.《President》去年9月公布的日本「轉職者最想進入的公司排名」(転職人気企業ランキング),第一名同樣還是Google,第二名則是Toyota,這兩者已經連續霸占冠亞軍長達3年。

世界第一的企業其實不少,但為什麼這3家企業會是求職者心中的最高目標?因為除了薪資與福利外,這3家企業出身的人,往往成為其他企業爭奪的搶手人才。例如,Yahoo!執行長梅麗莎‧梅爾(Marissa Mayer)就是出身Google,前日本豐田社長奧田碩退休後則獲邀進入內閣,麥肯錫更被《財星》譽為「成為CEO的最佳跳板」。

由此可見,出身自世界第一的企業的人才,在全球產官學界也都是搶手人才,說明了他們能夠把進入企業員工,變成世界第一的員工。

問題解決和群體協作,世界第一基本條件

想知道這3家企業特別專注於強化員工哪些能力,可以從他們徵才時看重的條件一窺奧祕:

Google:Google人資總監馬修‧渥比(Matthew Worby)在《COURRIER JAPAN》的採訪中,說明了Google面試新人時的四大考量:首先是「問題解決能力」,其次是「領導力」,接著是「符合Google文化」,最後才是「專業知識」。在這四者中,問題解決是最基本的條件,而領導力與符合文化,強調的則是團隊合作、持續創新,能在沒有階級的環境下發揮才能。

麥肯錫:《在麥肯錫新人培育7堂課》作者大嶋祥譽,在書中談及了麥肯錫如何鍛鍊新人「綜合各項事實與資料,找出自己的答案(具體方案)」的能力,不只要學會蒐集數據,更要能從資料中預測未來,明確解釋自己分析問題的脈絡,解決世界各企業與組織「怎麼也找不出答案」的問題。

Toyota:Toyota內部在決定升遷時,共分為5大類目,分別是創新改革的「課題創造力」,正確擬定中長期策略的「課題遂行力」,能基於組織目標排定資源投入順序的「組織管理力」,帶人與育才的「人才活用力」,與實現Toyota企業使命的「人望」。前三者,是問題解決與改善的技術,後兩者,則是資訊分享與領導帶人的合作。

從在這3家世界第一的企業中,你會發現,他們的核心工作技巧,正是「問題解決」和「群體協作」:Toyota新人教育的第一堂課,就是學習「5個為什麼」來看見流程中隱藏的問題,找尋改善的機會點;麥肯錫同樣強調為客戶釐清核心問題,並以有邏輯的假設,推論出能帶來實際成效的解決方案;在Google,問題的解決不只依靠個人,更借助於各種雲端工具的協助,集合集體智慧來快速找出解答、引發創新。

如果,你以進入Toyota、麥肯錫與Google為目標,你一定要學習這三家世界第一企業的工作哲學與方法。或許,你無緣進入這三家公司,但是你依然可以以他們為標竿,了解世界第一企業的員工怎麼工作,成就自己比肩世界第一的專業能力。