Managertoday 經理人

伊勢丹百貨的成功基因

2019-10-22 04:04:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DAoCrAMgh60/VFGtb5I9mdI/AAAAAAAARyM/eqDiFyeAW9I/s720/ZZ008015.jpg
近幾年,日本的百貨公司陸續傳出壞消息,SOGO歇業、西武百貨(Seibu)被購併,在百貨業一片不景氣的風雨中,於1886年創業的伊勢丹(Isetan)百貨公司,卻被認為是表現優異的模範生。 《伊勢丹的

近幾年,日本的百貨公司陸續傳出壞消息,SOGO歇業、西武百貨(Seibu)被購併,在百貨業一片不景氣的風雨中,於1886年創業的伊勢丹(Isetan)百貨公司,卻被認為是表現優異的模範生。 《伊勢丹的人們》一書,旨在從「人」的角度解讀伊勢丹的經營手法。
在日本具有流行指標意義的伊勢丹百貨,早在明治時代與大正時代,就已經成為和服腰帶與布面圖樣的流行發源地。
進入昭和時代(1925年)之後,其最為人所稱道的,便是1968年所設立的紳士流行館。
當年,就在其他流行的先進國家根本都尚未嗅到男性對於流行風的需求之際,伊勢丹便已經搶先一步推出名為「男人新館」的紳士流行館。 許多日本男性的品味,即是受到伊勢丹百貨的啟發,甚至有的家庭是父執輩一脈相傳都在伊勢丹紳士館購買稱足門面所需的物品;其特色在於讓男性覺得不靠女友或老婆,也能自己決定想穿的衣服。
伊勢丹成功地跨越品牌專櫃的鴻溝,讓男性顧客能一次購足衣服與各種配件,其方便性也被人所津津樂道。 伊勢丹的另一個特色是服裝解放區的經營,當其他百貨公司還沉迷在招攬名牌服裝設櫃的傳統想法時,伊勢丹將一個名為「解放區」的空間開放給無名的設計師,讓他們可以實現自己的夢想,也讓顧客有不同的選擇。
伊勢丹的理念在於,他們並非經營賣場,而是經營街廓,即使品牌不同,只要在伊勢丹設櫃的品牌都代表伊勢丹;即便是採購部門自己採購進來的新東西,伊勢丹都要發揮如同雜誌編輯一般的分析歸納能力,將品項重新排列組合陳列,達到讓顧客方便購買的目的。
伊勢丹授權給員工,有新的點子時只要有50%的信心時,就跟上司討論看看執行的可能性;而如果有55%的自信,就可以直接執行。
為提供顧客只有在伊勢丹買得到商品,因而開發了自有品牌「Only I」,透過了解顧客對於商品的需求,讓伊勢丹提供原創品項服務。
與文化與流行同步是伊勢丹的目標,而注重人的企業文化也正反映在注重顧客客層變化的因應,例如因應高齡化社會,賣場內全面設計為無障礙空間,以及營造讓熟齡女性即使一個人也能自在的逛百貨公司的氛圍,或是將保養品、健康食品、化妝品、精油、花店全部放在身心靈樓層,是將「美麗與健康」相關的生活商品集中在同一個樓層的新提案。由此可以看出,為何伊勢丹能在百貨業的不景氣當中勝出的原因。