Managertoday 經理人

【採訪筆記】那一天,柯文哲在地下四樓談管理

2019-11-20 15:31:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-VBHfQcOrr68/VGcl7PmyElI/AAAAAAAAZ3E/lFzkJCXK0eY/2014_03_2014-03-06_101027-500x330.jpg
<span style="color: #808080;"><span style="font-family: 細明體; font-size: medium; color: #0000ff;">「為什

「為什麼政治人物會出現在《經理人月刊》?」如果你有這樣的疑問,這一次,請你用「管理」而非「政治」的角度,重新認識他。

35歲,他成為台大醫院主治醫師兼外科加護病房主任,在台大醫院的百年歷史裡找不到第二人。45歲,寫下〈回家的路太遠〉 一文,字裡行間反映著他對於生命的迷惘。55歲,他宣布參選台北市長,在募資演講中,他表示參選是來自於「台灣社會公民提名」。

他是柯文哲,人稱柯P(P指教授)。

元宵節前一天,採訪團隊在台大醫院東址AB棟一樓大廳集合,準備前往地下四樓採訪柯文哲。地下四樓,是這棟建築的最底層,比停放大體的往生室更下一層樓,他的辦公室位於連接台大醫院新舊棟的景福通道旁,若非熟人熟路,很容易在複雜通道中迷路。

2014-03-06_102626圖左:柯文哲在台大醫院的辦公室位於地下四樓,是這棟建築物的最底層,比地下三樓的往生室更下一層樓。圖右:採訪那天,柯文哲的白袍掛在辦公室牆上等候主人到來。而今,他暫時脫下白袍,換上選舉戰袍。(攝影/文及元)

進入柯文哲的「辦公室」之後,映入眼簾的是他掛在牆上的白袍,嚴格來說,所謂的「辦公室」其實是他與葉克膜團隊共用研究室的空間,在角落一隅,簡單地用一塊隔板區隔,就成了所謂的「辦公室」。

訪談一開始,他打開電腦連上「急重創聯合網」說:「要了解柯文哲的管理,到這個網站來看就對了。」

2014-03-06_101027

攝影/賀大新

訪談中,他的手機響了,接起來之後,他也只是靜靜地聽著,一句話都沒回。對方兀自講了約三分鐘之後,柯文哲才幽幽地吐出一句:「歹勢(不好意思),現在有人採訪我」

這一刻,眼前的柯文哲是一位善於傾聽的人,而不是那個總被冠上「狂人」稱號、快人快語的柯文哲。

多數人著眼於他的無厘頭與頻頻失言,少有人注意他其實從35歲成為主管(外科加護病房主任)以來,至今已有20年的管理經驗。在他辦公室的鐵櫃拉門上,一張泛黃的A4紙上列印著「開創艱難,守成不易」八個大字,充分說明了一位改革者在擁有百年歷史的組織裡的心境。

那一天,柯文哲在地下四樓談管理;希望這一次,你可以從「管理」的角度重新認識他。

柯語錄--柯P的10個管理哲學

柯文哲提到許多一針見血的管理名言,應用在職場中,其實很好用。

  • 談團隊:我的個人風格很鮮明,來的人都已經有相當的能力與覺悟,沒有兩把刷子的人,絕對不敢加入團隊。

  • 談執行:我並不重視學歷,切實執行檢查表(checklist)反而比較重要。

  • 談管理:部屬如果做錯事情,會被處罰。但是,如果不說實話,處罰會更重。至於說謊造假,根本不允許。

  • 談開會:開會不講真話,乾脆不要開會。

  • 談領導:一切依法行事,不准自行發明。如果不能遵守,那就只好請他離開,因為我絕對不妥協。

  • 談領導:如果你可以為部屬的成功而高興,你才是長官。如果你可以為部屬的成功而嫉妒,那你跟部屬同一個層級。

  • 談績效:考績不是1231日打的,考績是從11日開始打的

  • 談改革:世界上唯一不變的,只有化石。

  • 談企業文化:誠實互信、崇尚樸實、追求新知、團隊精神,是我的團隊的企業文化。

  • 談用人:相同的武器在不同的人手上,得到的效果完全不同。

     

延伸閱讀 >>
柯文哲:最好的管理,就是不用管理

(本文摘自2014年3月號《經理人月刊》,更多關於柯文哲精彩的採訪內容請參閱本期《經理人月刊》。)

雜誌線上訂閱

採訪/齊立文、文及元
撰文/文及元  編輯/齊立文  攝影/賀大新