Managertoday 經理人

網路影響力品牌2月月報(1):全家草莓霜淇淋大賣的6個秘密

2019-11-22 16:24:42
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
撰文 / 謝明彧、王紫炘 **二月份網路影響力品牌排行榜出爐!** 在二月份的調查結果中,網路口碑前三名名次大洗牌。本月由「台北捷運」奪下冠軍寶座,HTC則因網路聲量大量

撰文 / 謝明彧、王紫炘

二月份網路影響力品牌排行榜出爐!

在二月份的調查結果中,網路口碑前三名名次大洗牌。本月由「台北捷運」奪下冠軍寶座,HTC則因網路聲量大量提升,晉升至第二名,第三名則由中華電信拿下。一月份冠軍Apple,本月之網路口碑在「廣度指標」上較不理想,網路口碑的網站分布較過去集中,因此影響了總分表現,跌落至第5名。

前十名中,新進榜的有7-ELEVEN與Nikon,影響力品牌排行榜常勝軍Samsung與亞太電信則被擠出榜外。

2月份網路影響力品牌排行榜前十名

2014-03-06_195915

從每個月的網路影響力品牌調查中,我們都會歸納出 4 個網路口碑發燒的原因,於每周四公布,供品牌經理人做參考。

2月份,就讓我們從近期最有話題性的全家草莓霜淇淋開始吧!全家便利商店的排名,受惠於草莓霜淇淋的熱銷,上升8名,來到第24名。

全家草莓霜淇淋大賣的6個秘密

全家草莓雙淇淋粉紅的酸甜,彷彿幸福就濃縮在這一口冰涼中,全家便利商店推出情人節期間限定的草莓霜淇淋,兩周熱賣兩百萬支,不僅大家爭相詢問「你吃過了嗎?」,更成為臉書洗版話題,買到的人都得意的拿著霜淇淋炫耀自拍。

賣霜淇淋的店家這麼多,為什麼獨獨這支草莓霜淇淋會引爆全國風潮呢?這不只是一支新口味霜淇淋的推出,更是一場精心設計的行銷與攻心鋪陳:

 

理由1. 獨特口味:

霜淇淋很多地方都賣,但口味一直以來都以牛奶、巧克力和抹茶這三者為主,全家推出的草莓霜淇淋,是過去一般人不曾見過的新口味,「到底會是什麼味道呢?」好奇心讓不管是喜歡霜淇淋或不太愛吃的人,都想親自試試味道。

理由2. 期間限定:

「期間限定」對很多人都具有難以抗拒的吸引力,時間過了就吃不到,自然會讓人想要把握機會。尤其全家在之前就已經操作過「巧克力口味」的期間限定版本,讓不少錯過沒吃到的人感到扼腕,這次既然又推出了草莓口味,自然不可遺漏。

理由3. 數量限定:

期間限定已經讓人心癢癢,如果再加上數量限定,威力更強!由於每到晚上8點多就缺貨,只要撲空幾次,絕對會更加深消費者「非得買到」的執念。透過限量策略,讓人路過時一旦發現「ㄟ!這家店還有草莓口味!」就算當下沒那麼想吃,也會忍不住進去買一支。

理由4. 季節習慣:

從當年7-11打出季節商品開始,以「季節感」塑造出消費者「每到特定時間,就該吃某些特定東西」的習慣,每年春天的代表就是草莓。既然草莓已經是消費者潛意識中春天就該吃的味道,草莓霜淇淋自然會吸引大家。

理由5. 幸福光環

草莓的粉紅,是最讓人聯想到幸福感的顏色,讓許多喜好甜食和粉紅的女生,覺得吃下一口粉紅草莓,就像品嚐到生活中的小確幸;加上選在情人節期間上檔,當粉紅更具有浪漫意義,就成為一道「戀愛生活」的儀式。

理由6. 從眾效應

最後也是最關鍵的推力,就是社群網站與媒體曝光所引來的從眾效應,全家在一開始推出「臉書打卡買一送一」策略,讓草莓霜淇淋大量在臉書上曝光,隨著愈多人在臉書上上傳照片,配合媒體報導,塑造出「沒吃過就落伍」的氛圍,不買來吃吃看,似乎就顯得跟不上流行與話題了。

 

>> 請點此下載完整排行榜
[>> 請點此下載產業別排行榜](http://www.bnext.com.tw/edm/201402PowerBrandsRanking_by industry.pdf)

調查期間:2013/1/15~ 2014/2/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。