Managertoday 經理人

企業談創新力?先以智慧協同的態度鼓勵小而美的實驗

2019-11-19 20:58:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
![no3行動管理學_遠傳電信李浩正執副_2013存檔1](http://4.bp.blogspot.com/-lCw5u3emqXs/VGcmDFhCwiI/AAAAAAAAZ5g/wVZ4k0Em

no3行動管理學_遠傳電信李浩正執副_2013存檔1創新是一種態度,是一段不斷演進的過程。企業要創新突破,何妨先想盡辦法,不斷做便宜、可複製的小型實驗,才能釐清如何更快進入市場。

去年底,我應邀在「兩岸經理人年會」演講,談大企業的創新怎麼做,尤其能以智慧開放與隨機應變的態度去協同企業內的管理與決策更為重要!任何企業要成長都需要支持創新,但大企業要實踐創新從來就不容易,尤其當你的服務面對龐大用戶,方法就很重要。

以遠傳來說,一年的營收接近九百億元,用戶規模七百多萬人。任何一個新產品就算有一億元的產值,也不過1%,但這一億元如果發生在中小企業,可就是很大的成功。

典型的產品與服務創新模式常常使用線性描述法──先有構想,進入研發,接著製造、行銷,推出商品問世。這個過程要加上探索社會與市場需求、運用最新技術與科技兩個面向,試圖在「技術推動」和「市場拉引」間找出可行的成果。

這套做法看似平常,與其他公司沒有太大不同,但實務操作上卻有些眉角。其中,我特別提出一個概念:「在創新過程中,要想盡辦法,不斷做便宜、可複製的小型實驗」。根據我們的實務經驗,當你丟出一個想法,接下來的動作常常不是依線性按部就班,反而會在「想法」與「研發」之間來回互動擺盪。

所以,有了想法應當先做個大概的樣子試試看,不成熟的結果一定會被打回來。然而,這樣來回擺盪幾次之後,就知道什麼能做,什麼不能做,也才能進入下個階段。這種小型、反覆的實驗,即使在大型企業執行的困難度只增不減。但這類實驗互動的步驟,在早期是絕對必要的,如果你期望創新是線性發展的話,那成功率真的並不高;企業要談創新管理,先自問對這類實驗行動的包容度。

客製服務滿足細節 客戶信任難變心

另一方面,我們也發現企業的創新,來自於願意接受新的改變,特別是基本需求面的變化。例如,在通訊需求方面,行動與固網要整合,桌上電話與手機能無縫串連;加速接受資訊的服務來源在雲端;也有越來越多企業透過行動App,對外直接服務和接觸他們的客戶,對內也透過行動社群機制,在員工、供應鏈之間做溝通。

企業M化的轉變軌跡,幾乎承襲以往企業E化的過程。不過,有個明顯差異就是:個人行動化比企業早了好幾年,導致企業在行動化的過程,高度被個人的使用習慣所引領。也就是說,企業要成功推動行動應用,必然要順應使用者的習慣才行得通。

在遠傳的服務範圍內,有資通訊基礎服務、軟體服務、One Phone與MVPN的通訊整合服務,其中我特別要談談「專業服務」。電信業的典型服務,是設計標準產品,賣給幾千萬客戶使用。但我們聽到越來越多客戶的意見,他們要求客製化的專業服務,好滿足需求的細微部分。

於是,遠傳設計出各種創新題目,把企業客戶從現有的基礎服務,透過新的解決方案,提升客戶的滿意度。一方面,我們也希望透過這樣的架構,穩穩留住客戶,讓他們不輕易轉換電信服務商。說實話,如果一家企業願意接受你的解決方案,不斷增加採用你的服務,雙方的信任度自然建立,也不會輕易轉換。

我再三強調,創新是一種態度,不斷演進的過程。請別忘記,要不斷在創新演進的過程透過各種型式的實驗,與市場互動、獲得修正反饋。這樣才有助於推動創新的演進,更貼近市場或提高客戶滿意度。

「創新是發現機會,重組資源,而導入新價值的活動。」時時抱持這個概念,你會發現,腦袋裡的新想法還真不少。

作者  遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理 李浩正