Managertoday 經理人

廖運超╳滑水:在阻力與拉力之間,尋求騰飛的起跳點

2019-11-22 23:05:42
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
採訪‧撰文 / 文及元  編輯 / 陳芳毓  圖片提供 / 廖運超 <span style="color: #808000;">活力元素多媒體動畫總監 廖運超 ╳ 滑水</span>

採訪‧撰文 / 文及元  編輯 / 陳芳毓  圖片提供 / 廖運超

活力元素多媒體動畫總監 廖運超 ╳ 滑水

每當有人問我,「你有多愛滑水?」我都會告訴他這個故事:有一次為了趕專案,我連續熬夜7天。在完成工作交出檔案後的那一瞬間,我想做的第一件事,不是補眠,而是去滑水!早上7點,我出現在淡水河邊,看到水天一色的風景,熬夜後的疲憊頓時煙消雲散。

對我來說,滑水不僅是運動,也是「專心放空」的寶貴時光。現在的我,一周只要有一天能滑水,就能完全紓解一整周的壓力。相反地,如果一星期沒有滑水,壓力也會一直累積,就會覺得全身不對勁。每周挑一天「專心放空」,反而能讓更多創意湧入,即使看見一個很小的事物,就能產生很多的聯想,組合很多新的創意。

從事創意工作,適時為頭腦「清倉」,尤其是一件很重要的事情。畢竟精神太緊繃時,創意反而會離你遠去。但腦子放空之後,不僅釋放了壓力,事情也想得更清楚。

除了提高工作效率,滑水也改變了我的生活習慣。滑水之前,我的睡眠很淺而且時間很長,總覺得怎麼睡都睡不飽。自從每星期固定滑水之後,現在的我,不僅睡眠品質變好,工作也更有活力、更專注。

從紙片人變身滑水高手

尚未接觸滑水之前,由於工作關係,我的生活經常日夜顛倒,加上很少從事戶外運動,身高190公分的我,看起來像是一張飄在街上的A4白紙一般單薄而蒼白。當時我下班之後常到一家酒館小酌。有一天,酒館老闆實在看不下去了,約我去淡水河滑水。由於工作繁忙,從第一次受邀滑水到真正赴約前往,已經是兩年後的事了。

三年前,我第一次在河道上滑水,由於雙手的出力方式不是很正確,那一天一直無法順利地在水面上滑行。第二次,我終於成功滑行在水面上,長期沒有運動的我,那天幾乎是雙手雙腳發抖著回家。之後有一個星期,右手連筷子都拿不起來,只能以雙手交替拿著湯匙吃飯。

滑水是一項極限運動。滑水者的雙腳踩入附有腳套的滑水板(寬約77公分、長約1.52至1.83公尺,重約9至32公斤),藉助船舶的行駛動力拖曳牽引繩,繩尾連結滑水者手抓的握把,就能享受乘風破浪的快感。

我出門滑水,通常需要一整天,但並非一整天都在滑水。由於滑水板與水面之間有阻力,加上船的拉力,滑水者必須平衡三股力量間的拉扯,是件非常吃力的事。滑水一輪(one set)大約15分鐘,滑完一輪,大約需要休息一個半小時才能再滑下一輪,沒有滑水時,就坐在船上觀摩其他滑水同好的表現。一整天只要滑個3輪,就能使人筋疲力竭!

有一次,在淡水河道上滑水,剛好遇到烏魚季節。數不清的烏魚在我身邊躍出水面,魚跳起來打在身上刺痛感,還有黏黏的觸感和臭臭的魚腥味,那種親水的體驗非常特別,更加深了我對於滑水的熱愛。

滑水是一項全身運動,滑水者必須善用肌力、腰力、耐力與專注力,才能從在滑水板上保持平衡,進階到滑行、跳躍或轉體,一步步挑戰自己的極限。
要做到這些高難度動作,並非一蹴可及。舉例來說,初級動作都是水面動作,主要是靠腳跟、腳尖控制滑水板穩定,使人與滑水板都保持在水面上(滑水板不會騰空),基本動作是轉體180度或360度。中級動作,則包括跳躍時以手抓住騰空的滑水板,轉體(前空翻、後空翻)就屬於高級動作了。

就像所有運動一樣,滑水一陣子之後,難免會遇到怎麼練都不順的「撞牆期」。我發現,這個階段要避免盲目悶著頭練習,一定要設法找出改進的方法,因為失誤,都隱藏在很細微的地方。

比方說,我會請坐在船上的同好,錄下我的滑水動作,之後再請教同好;或在YouTube上觀摩國外選手的表現,交叉比對找出失誤點,下一次就能做得更好。尤其是起跳的動作,再比對自己的錄影內容,從中找出起跳時機的些微差異,來進而修正。

蠻力無用,借力使力才能前進

跳躍,是許多滑水者躍躍欲試的高階動作。但由於船速快,加上人體騰飛時受到離心力影響,行動那一瞬間的心理建設,是成功的關鍵:起跳前,如果能先在腦中快速模擬一遍所有的動作,通常就不會出錯:如果沒有這麼做,到了起跳時間點反而會怕退縮。

因此,滑水除了要有勇敢冒險的精神,平常準備充足也很重要,才不會因為沒有信心而臨陣退縮。若想一步登天挑戰進階動作,基本功卻不足,就很容易受傷。

這些年來我發現,不用蠻力,反而可以在船的拉力與水的阻力之間順利前行。「蠻力無用、借力使力;順勢而為、循序漸進」,正是滑水教我的人生道理。

給新手的叮嚀:牢記水上溝通技法,確保安全

1. 裝備齊全再下水:如果要穿防寒衣,先穿上之後再穿救生背心(依照體重挑選尺寸與浮力適合的救生背心)。穿上救生背心之後,檢查是否確實扣上所有的安全扣環。此外,注意檢查握把(handle)、滑水板(雙腳套入)等裝備是否齊全。

2. 熟悉與教練溝通的手勢:由於教練(通常是駕船者)與滑水者有十公尺以上的距離,光用口頭喊話彼此都不容易聽到。所以,滑水者與教練之間的聯繫完全靠著以下手勢溝通:

158