Managertoday 經理人

想變得開朗又受歡迎?7個理由,養個狗兒子吧!

2019-11-13 10:42:42
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
<span style="color: #333333; font-family: Georgia, 'Times New Roman', 'Bitstream Charter', Times, se

編譯•整理 / 謝明彧

工作行程表密密麻麻,每天見面打交道的人除了客戶就只剩同事,週末難得有空卻累得只想在家補眠。不只常常心情低落,身體還變差,好像連個性都變孤僻了?如果你希望在忙碌工作中還能變得更樂觀、開朗,成為不只會做事,而且個性更受歡迎的工作者,根據《mental_floss》專欄,那不妨養隻狗吧!絕對能讓你心情回春、身體更健康,充滿朝氣面對每一天! 

理由1. 養狗讓你保持心情愉快!

狗主人罹患憂鬱症的機率低於沒養寵物的人;對於憂鬱症患者,養狗不只可以減少憂鬱症發作的機率,甚至比藥物更可靠。因為照護狗需要主人積極的關心,讓你沒時間自我憂鬱,而且光是看著狗狗熱情渴望和你玩的模樣,腦內就會分泌「催產素」(Oxytocin)這種主導人「心情愉快」的激素。

理由2. 養狗降低你的工作壓力!

研究顯示,人只要和寵物在一起,心情就會變得較放鬆,即便你正在工作中也一樣。這也是為什麼有愈來愈多公司開始推行「寵物日」,因為為了照顧愛犬,員工必須定時離開一下座位稍事休息,而成果已被證明,當這些員工返回座位後,做起事來反而更有活力,有效提升工作滿意度和工作效率! 

理由3. 養狗讓你更受大家信任!

由於狗與狗之間常常會主動互動,因此研究發現,狗主人一般來說個性都比較外向,比貓主人容易對人友好。同樣調查也顯示,面對走在馬路上的陌生人,一般人會對牽著狗的人有比較高的信任感,也比較願意和他們展開交談。

理由4. 養狗幫你省思自我個性!

寵物是主人的另一個分身,這點在狗身上特別明顯。一項英國研究顯示,狗主人的性格,和他們所擁有的狗之間有著高度相關性,例如養小型玩賞犬的主人多半比較靈巧聰明,而養大麥丁或鬥牛犬這類實用性強犬種的主人,做事往往比較認真。反過來說,如果你發現你的狗個性急躁、咄咄逼人,很可能是因為你平常行為表現就是如此,才導致牠有這種反應。

理由5. 養狗逼你固定出門運動!

工作繁忙讓你整天都坐在辦公桌前,回家又累得只想攤在床上嗎?身體疲憊是工作效率的大敵,而養狗由於必須定時出門遛狗,研究發現大部分狗主人每天會因此出門散步30分鐘,有效增強體力、降低心血管疾病的風險,比起養貓或沒養寵物的人有更好的體格。 

理由6. 養狗讓你晚上睡得更好!

養狗除了強迫你出門運動,撫摸愛犬還可以平緩心跳、降低血壓,甚至可以降低膽固醇!根據中國的研究,養狗的人通常能夠獲得更好的睡眠品質,生病的次數也比較少。

理由7. 養狗讓你抵抗力變強!

由於狗狗不能忍受每天都被關在家裡,你一定得定期帶狗出門玩耍,意謂著當牠們回家時,可能會將外面的細菌帶進家門。但請先不要恐慌,這種情形反而能在不知不覺中幫你強化你的抵抗力,研究發現,養狗人士生病(尤其是重病)的機率低於養貓或沒有養寵物的人,從小和家裡狗狗長大的小孩,過敏的情形也比較少。甚至還有過許多個案,由於狗狗靈敏的嗅覺,在主人完全沒有察覺前,就先嗅出主人身體發生變化,透過嗅舔特定部位,幫主人及早發現自己得了癌症。

延伸閱讀
>> 寂寞嗎?7個理由,你該養隻貓了!