Managertoday 經理人

【編輯台時間】帶人也是一種專業

2019-11-19 13:39:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-iC8T6_YAHAw/VFGurN3RmGI/AAAAAAAAR_Y/FuXaPQ6Ogk4/s720/shutterstock_157990523.jpg
在公司裡,最容易被討厭的人,非主管莫屬。想想你有多常在背後抱怨你的主管,又或者擔心你的部屬在你的背後抱怨你?確實,主管只要在專業表現、人際來往、績效考核上稍一不慎就會動輒得咎。《員工討厭經理人的30個

在公司裡,最容易被討厭的人,非主管莫屬。想想你有多常在背後抱怨你的主管,又或者擔心你的部屬在你的背後抱怨你?確實,主管只要在專業表現、人際來往、績效考核上稍一不慎就會動輒得咎。《員工討厭經理人的30個理由》(暫譯,原書名為《30 Reasons Employees Hate Their Managers》)一書中,甚至調查了超過5萬名員工,了解為何他們討厭主管。

為什麼主管這麼難當?城邦出版集團首席執行長何飛鵬說,最大的原因是,這些專業工作者都是因為某種專業能力,如業務、財務、行銷的能力優異,績效表現佳,因而被拔擢,組織內卻沒有人教他們該如何當主管。公司期待這些人可以自動從優秀的工作者變成好主管,卻忽略了當主管也是一門專業,也需要經過學習和練習。

另一方面,還沒當上主管的人常常都有「不知道什麼時候我才能當主管」「帶人不是我的工作」的想法。但是,什麼時候該開始學習當主管呢?是等到當上主管之後才開始摸索嗎?還是,你應該從現在開始,表現出你有帶領團隊的企圖心和領導能力,讓你的主管看到你具備當主管的潛能,進而把你視為未來主管的候選人?

組織沒有一門課叫做「主管學」,工作者也沒有該學當主管的心理準備,導致主管常常一上任就滿頭包,不知道該怎麼帶領團隊、協調工作、激勵員工、設立規則,甚至連哪些事情是主管該做的事都不知道!

本期特刊就是為了想往上爬,想當主管和正在當主管的你所設計的主管必修課,教你從認知自己是主管開始,一步步學著找出部屬的優點、傾聽部屬的心聲、保護他們、讚美、斥責他們,到授權給他們,放手讓底下的人做事,當部屬都能順利完成工作,你就能去分擔你的老闆的工作,接下更大的責任。