領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

熱氣球危機:找出真正的問題,才有對的答案

mdi-eye-outline 1,039

撰文 / 謝明彧

英國一份報紙曾舉辦過一項高額獎金的有獎徵答。題目是:「防止熱氣球超重墜毀」。

在一個充氣不足的熱氣球上,載著3位科學家。第一位是環保專家,他可以使人們不會因環境污染而面臨死亡。第二位是核子專家,他有能力防止全球性的核子戰爭。第三位是糧食專家,他能在不毛之地種植作物,使千萬人脫離飢荒的命運。
若不得不犧牲一人才能確保熱氣球不會墜毀,那該犧牲誰?

問題見報後,很多熱心的讀者紛紛把自己的答案投給報社,彼此爭辯哪一位科學家比較重要,為此爭吵不休。最後,得獎的是一位小男孩的答案:「丟下那個最胖的人」!

為什麼?因為題目要解決的是如何「防止熱氣球超重墜毀」,所以「減重才能活命」是這個問題唯一的答案,至於誰對世界的貢獻比較大,相形之下就顯得次要了。

(取材自《請給我結果》,財經傳訊出版)

小故事‧大啟示:

工作執行的人可以有無數構想,但必須找出真正的問題,才可能找出有意義的解答。否則,思考再多、做再多驗證,都將是徒勞無功的。

**延伸閱讀>>
**【麥肯錫工作術】沒問對問題,哪來有意義的解答?

 

圖片來源 / Beverly & Pack via Flickr, CC Licensed

加入經理人LINE好友