Managertoday 經理人

[紐約現場] 展現共治成果,周永明:HTC不再犯過去的錯

2019-11-18 22:42:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-T-D-p2503ek/VFGYmUHzTQI/AAAAAAAAReQ/fYJX9Io_kHw/s720/ZZ066002.jpg
撰文者 / 趙郁竹(紐約採訪報導) [去年10月](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/29819),宏達電董事長王雪紅正式負責行銷營運事務,

撰文者 / 趙郁竹(紐約採訪報導)

去年10月,宏達電董事長王雪紅正式負責行銷營運事務,執行長周永明專注產品研發,至今已近半年,兩巨頭共治成果要在今年開始發酵。第一個成果就是年度旗艦機M8,25日發表會後,立即在HTC官網和北美電信業者網站展開預購,台灣則在周五(3/28)舉辦首賣和體驗會,致力擺脫先前鋪貨慢半拍的錯誤。

周永明指出,2013年是HTC品牌在全球累積能量的一年,他相信今年就能展現成果,銷售狀況絕對會比去年好。2012年HTC One系列在全球有160家合作電信商,2013年HTC One(M7)為185家,2014年HTC One(M8)則與230電信夥伴合作。不但北美電信商搶著賣,全球每個區域的合作夥伴數量都有增加。

從2012年開始,智慧手機戰場愈趨激烈,宏達電即定調要以產品設計和對手做出區隔。原本由周永明一人獨扛產品和行銷、營運事務,但為了專注產品創新,去年底端出王雪紅、周永明共治策略,熟悉行銷和服務的王雪紅親自跳下來扛起更多責任,讓周永明有更多時間專注帶領工程團隊和產品設計。

過去兩年HTC在產品、通路、供應鏈、行銷策略上不時出狀況,而在雙巨頭共治的架構下,這些問題可望在今年一一改善。最明顯的一點,就是縮短產品發表和實際上市的時間,例如在發表會後馬上可上網預購。過去宏達電曾在發表會上還只能展示無法實際操作的樣品機,或者鋪貨速度慢又少,實際供貨情形和行銷計畫無法搭配等狀況。

「我們在品牌市場還是很年輕的公司,有挑戰沒關係,但要想辦法突破。我們可以犯錯,但不要犯第二次錯,要一直進步。」周永明坦言,以前太在意一些重要的全球性活動,例如一定要將新產品在MWC亮相、趕著上市,但現在已經想清楚,產品做不好就不要發表。「不能妥協,一定要專注做到最好,專注的效果很重要。」

王雪紅今年則會針對歐美市場行銷策略有更多執行、溝通,協助品牌知名度會再提升,也要花力氣讓消費者更了解產品。而過去HTC的品牌形象主要透過高階機種傳達,但今年開始希望在中低階機種也能貢獻品牌支持度,並且更具競爭力。

 

本文轉錄自《數位時代》官方網站