領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

曹操:認錯,打開進言大門

mdi-eye-outline 113

撰文 / 劉揚銘

官渡之戰,曹操取勝袁紹。袁紹病死後,兩個兒子袁尚、袁熙也被曹操打敗,帶領殘部往北逃,投靠烏桓勢力以抗衡曹操。曹操欲北征烏桓,瓦解袁氏勢力,但群臣多持反對意見。

他們認為烏桓地處偏遠,一旦出兵,南方的劉表可能趁機偷襲。曹操不聽,依然率軍北征,深入白狼山,結果大獲全勝。獲勝後曹操班師南下,但已進入冬季,又遇上大旱。200里內找不到水源,軍隊也沒有糧食,只好把貴重的數千匹戰馬都殺來充饑,往地面挖了三十多丈,才找到水源。

當大軍終於抵達安全地帶,曹操下令調查最初規勸討伐烏桓的人是誰。群臣不知道會發生什麼事,人人心懷恐懼。然而調查之後,曹操卻依照名單,對每位規勸自己的部屬大大封賞。曹操對群臣說:「征討烏桓實在危險萬分,雖然成功,但全靠僥倖。各位的意見才是萬全之策,以後諸位有意見,請不要有任何顧慮。

(取材自《資治通鑑》)

小故事大啟示:

****即使自己打了勝仗,仍感謝那些勸諫的部屬,曹操的胸襟,徹底打開了部屬的進言的大門,因此一次一次地從困難中轉敗為勝。

 

圖片來源 / 維基百科

加入經理人LINE好友