Managertoday 經理人

英美商業好書精選

2019-12-10 05:11:54
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
歲末年終,年度好書及暢銷書排行榜紛紛出爐。判斷年度「好書」(best books)和「暢銷書」(best-selling books)是不同的,好書泰半是出於媒體編輯與專家評審的偏見或偏好,暢銷書則是

歲末年終,年度好書及暢銷書排行榜紛紛出爐。判斷年度「好書」(best books)和「暢銷書」(best-selling books)是不同的,好書泰半是出於媒體編輯與專家評審的偏見或偏好,暢銷書則是反映出讀者大眾的喜好與社會潮流。兩者若重疊,就是叫好又叫座,無論出版社、作者及讀者,皆大歡喜。當然,也有讀者與編輯的反應呈現兩極化的書:編者選為好書,但賣量欠佳;讀者拚命捧回家,編者卻不青睞。
2005的英美商業好書精選,我們照例參照了兩地重要的商業媒體和網路書店亞馬遜(Amazon.com)的編輯選書,其中主要的商業媒體包括:《商業周刊》(Business Week)、《金融時報》(Financial Times)、《經濟學人》(Economist)、《策略與商業》(Strategy & Business),以及《哈佛商業評論》(Harvard Business Review;其年度好書是在2005年初便選出)。
在交相比對之後,我們列出了10本至少獲得兩個媒體或單位票選的年度商業好書。其中最無爭議的便是由《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼(Thomas Friedman)所著《世界是平的》一書,總計獲得5票;獲得3票的則有《迪士尼大戰》《愚者的陰謀》《驚濟學》《T恤的全球經濟之旅》等;獲得兩票的則包括《中國製造》《以思考為生》,以及已在台灣出版、而且市場反應相當熱烈的《藍海策略》《致勝》《決斷兩秒間》等。 若以作者的背景來看,包括《世界是平的》《迪士尼大戰》《愚者的陰謀》《決斷兩秒間》等均是媒體人的作品,而《驚濟學》《T恤的全球經濟之旅》《中國製造》《思考為生》《藍海策略》則是學院學者的作品,只有《致勝》是企業經營者所著,作者為奇異(General Electronics)前任執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)及其妻子蘇西‧威爾許(Suzy Welch)、前《哈佛商業評論》總編輯所著。
若依類別區分,則《世界是平的》《T恤的全球經濟之旅》是有關全球化的主題;《迪士尼大戰》《愚者的陰謀》《中國製造》《思考為生》《藍海策略》《致勝》是以管理、策略及領導為主題,至於《驚濟學》《決斷兩秒間》,則是分別以經濟學及心理學等學術研究為基礎,提出了一些顛覆傳統思維及智慧的觀察與創見。

■打破空間藩籬,全球化熱浪來襲

《策略與商業》雜誌將佛里曼《世界是平的》一書,歸類在「未來」的範疇裡,然而閱讀該書,會發現佛里曼並非在預言未來,而是在反映及呈現世界的「現狀」,亦即我們已經進入了「全球化3.0」,世界已經被剷平了。
佛里曼指出,雖然網路產業的泡沫破滅,移開了人們的注意力,但是以資訊科技為基礎所布建的平台,卻已經悄悄改變了世界的面貌,而傳統第三世界的「窮人」,挾著科技及專業知識,已然成為不容忽視的力量。
在《T恤的全球經濟之旅》中,喬治城大學商學院副教授皮特拉‧瑞芙莉(Pietra Rivoli)追隨一件T恤的產銷過程,步履遍及美國、中國及非洲,書中除了傳統的經濟學分析之外,對於全球化及自由貿易的政治及歷史面向,亦有詳盡闡述。

■以「人」為思考,成功失敗一念間

《藍海策略》是歐洲商業管理學院(INSEAD)兩位學者金偉燦(W. Chan Kim)與莫伯尼(Ren Mauborgne)的著作,書中建議企業打破傳統的競爭邏輯,改採「價值創新」的思維,同時結合產品及服務的「差異化」與「低成本」以擺脫競爭者。
《以思考為生》是知識管理領域的知名學者湯瑪斯‧戴文波特(Thomas Davenport)的著作,書中旨在探討「如何管理知識工作者」這個議題,主張應先針對知識工作者的類型進行分類,然後再以不同的管理風格加以管理。
《中國製造》則是倫敦商學院(London Business School)學者唐諾‧蘇爾(Donald Sull)的著作,針對已經在中國這個充滿不確定性的環境中勝出的創業家與傑出企業,探詢其成功的祕訣,以供有意或已經在中國及其他不可測環境中經商的經理人參考。
《致勝》是素有「20世紀最佳經理人」之稱的傑克‧威爾許,根據他在奇異公司的實戰經驗,提供給企業經理人的實用建議。
《迪士尼大戰》與《愚者的陰謀》是兩本大部頭的書,前者是針對夢幻王國迪士尼的前任執行長麥可‧艾斯納(Michael Eisner)領導風格的針砭;後者則是深入探究美國能源公司安隆(Enron)幾乎是在瞬間崩潰的始末。

■顛覆傳統智慧,挑戰過往經驗

《紐約客》雜誌的資深撰述葛拉威爾(Malcolm Gladwell)是新崛起的商業大師,他在《決斷兩秒間》一書,引用了許多精彩的心理學研究和真實的故事,說明人們的瞬間判斷(snap judgment)有時反而比深思熟慮和嚴謹研究更為精準。
《驚濟學》一書的主要作者為芝加哥大學經濟學教授史帝夫‧李維特(Steven D. Levitt),這位在正統經濟學領域頗受肯定的年輕教授,多年來所從事的研究,卻都是用古典經濟學的分析工具,來分析及解釋各式各樣的社會現象,不但顛覆了經濟學嚴肅枯燥的形象,也挑戰了人們對於許多議題的看法。
延伸閱讀 除了精選出的10本好書之外,在全球化及中國熱的主題裡,還有兩本不容錯過的好書;以及另外一本《搜尋》,則是對於Google這家公司及搜尋引擎這項工具與技術,進行了深入的探討。
《貧窮的終結-我們這個時代的經濟可能性》 (暫譯) The End of Poverty: Economic Possibilities for Our Time 本書作者為哥倫比亞大學地球研究所(Earth Institute)所長、許多開發中國家的經濟顧問傑弗瑞‧薩克斯(Jeffrey D. Sachs)。書中對於全球經濟敘述詳盡,並提出了一個頗具說服力的論點:主張只要伴隨著好的政策的提出,地球上的貧窮狀態終將被消除。
《中國企業無限公司》 China, Inc. : How the Rise of the Next Superpower Challenges America and the World 「21世紀是中國人的世紀」似乎即將驗證,記者出身的泰德‧費雪曼(Ted C. Fishman)帶領讀者深入觀察中國這個全球發展及變遷最為快速的經濟體,如何迫使美國及全世界不得不密切注意其動向。
《搜尋-Google及其競爭對手如何改寫商業規則並改變我們的文化》(暫譯) The Search: How Google and Its Rivals Rewrote the Rules of Business and Transformed Our Culture 本書作者為科技界動見觀瞻的約翰‧巴特爾(John Battelle),他是《產業標準》(The Industry Standard;已經結束經營)的創辦人,以及《連線》(Wired)雜誌的創始編輯之一。
書中除了詳述Google的企業發展史,更針對「搜尋」這項重要的網路功能進行了文化人類學的研究,旨在分析搜尋引擎在當今社會所扮演的角色:「人類意圖的資料庫」——存放了人性的好奇、探索及外顯渴望的寶庫。