Managertoday 經理人

通用汽車傳奇總裁史隆:勇於任事,就是好人才

2019-11-15 21:14:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
撰文 / 齊立文 1932年,正值美國經濟大蕭條時期,通用汽車(General Motors)旗下的高檔車款凱迪拉克的銷售量落入新低,不到1萬台。於是,通用汽車董事會打算將凱迪拉克停產

撰文 / 齊立文

1932年,正值美國經濟大蕭條時期,通用汽車(General Motors)旗下的高檔車款凱迪拉克的銷售量落入新低,不到1萬台。於是,通用汽車董事會打算將凱迪拉克停產,而且是永久停產。

凱迪拉克有位年輕工程師尼可拉斯.崔斯塔德(Nicholas Dreystadt),要求董事會召開一場聽證會,主題是如何使凱迪拉克在18個月內轉虧為盈,他請求董事會撥出10分鐘的時間。

崔斯塔德認為,凱迪拉克是通用汽車的一級車種,是車主身分地位的象徵,凡是縱橫商場者都會買一台。此外,凱迪拉克在黑人眼中,更是富有高尚的表示,只不過,通用汽車就跟其他所有美國車商一樣,並不把黑人當成客戶,以致於黑人居住的市區或城鎮都沒有經銷商,所以他們如果想要買凱迪拉克,只能請白人朋友代為購買。

有一位董事說:「崔斯塔德先生,你應該知道,假如你失敗了,你在通用汽車的飯碗就不保了,不是嗎?」

崔斯塔德說:「我當然知道。」結果,當時通用汽車的總裁史隆厲聲地說:「我可『不』知道。崔斯塔德先生,假如你失敗了,你在凱迪拉克的飯碗就不保了,因為不會有凱迪拉克了。可是,只要通用汽車存在一天,只要我還當家作主,願意承擔責任、主動出擊與具備勇氣和想像力的人,就一定有飯吃。凱迪拉克的前途由『你』來操心,你在通用汽車的前途則由『我』來操心。

1934年,凱迪拉克的銷售量破萬輛;到了1941年,創下新高,突破6萬輛。到了1962年,史隆可以滿意地回顧他在1932年的決定,因為凱迪拉克在那年賣了將近16萬輛車、賺飽了荷包,並在美國的高級轎車中取得了崇高的地位。

凱迪拉克是靠唱反調起死回生,而一切都是因為史隆力保不同的意見。還有一次,史隆的同事和他起了爭執,很多人都覺得這位主管的行為不可取。通用汽車的律師問道:「假如他讓你這麼生氣,史隆先生你為什麼不請他走路呢?」

「請他走路?」史隆不解地反問他,「多愚蠢的想法啊,他可是在做事呢!」這是史隆對唱反調最後一句決定性的話。

(取材自《史隆的復古管理》,麥格羅·希爾出版)

小故事,大啟示

員工提出反對意見時,究竟是故意在唱反調,還是在勇敢說真話?身為領導人,要有冷靜的頭腦,做出精準的判斷,並且透過身教,營造出員工敢於挑戰權威的真誠文化。

 

圖片來源 / Dino Debris via Flickr, CC Licensed