Managertoday 經理人

透過網路匯流,世界已被剷平…

2019-10-21 00:50:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
2004年3月,美國《紐約時報》(New York Times)知名的外交事務專欄(雖然名為外交事務專欄,但這個每周兩次的專欄,內容不是只談飛彈、戰爭,而是廣及科技、世界貿易與金融市場)作家佛里曼著手

2004年3月,美國《紐約時報》(New York Times)知名的外交事務專欄(雖然名為外交事務專欄,但這個每周兩次的專欄,內容不是只談飛彈、戰爭,而是廣及科技、世界貿易與金融市場)作家佛里曼著手撰寫《世界是平的》,同年底完成。
而2005年的商業類(或非小說類)書籍,則可說是佛里曼的一年,不但橫掃書市、排行榜,也是《金融時報》(Financial Times)和高盛證券(Goldman Sachs)首度合辦的年度商業書籍獎得主。
1492年,哥倫布發現新大陸(原先的目的是找尋印度),證明地球是圓的;2004年,佛里曼實際走訪印度,則是發現世界是平的。
接續前一本著作《了解全球化-凌志汽車與橄欖樹》(The Lexus and the Olive Tree: Understanding Globalization),本書主題依舊是「全球化」(Globalization),只不過,這次世界已經從「全球化2.0」進展到「全球化3.0」,而推動世界變革的,不再是歐洲和北美的個人及企業,而是全球不同族裔的個人:手提電腦的自由工作者和極富創新精神的新創公司(特別是在中國和印度),而這些人競爭的對象或角逐的市場,不再是低薪的製造或資訊工作,而是更專業高階的研究和設計工作等。

抹平世界的三大匯流

世界何以會變平?佛里曼指的是「相互連結」(connected):即貿易和政治壁壘的降低、數位科技的快速進展,使得無論身處何處,都能立即和全世界的人互動通商。
書名所指的不是世界「即將」變平,而是世界「已經」被剷平。而這個平坦的世界,愈來愈像是一個全球化、透過網路串連的平台,讓各式各樣的知識、工作、創新和娛樂得以共享。由於書中列舉了許多就發生在近一、兩年內的精彩事例,不但可讀性高,甚至會在閱讀過程中激起些許的焦慮和急迫感。
佛里曼在書中詳述了抹平世界的10大推土機,以及這10輛推土機聚集起來運作之後,所創造的三大匯流:
第一匯流是,10輛推土機的出現,創造出一個因為網路而變得可能的全球競賽場,讓多重形式的合作、知識與工作的分享,不再有時差、距離乃至於語言的隔閡。
第二匯流是,10輛推土機力量的匯聚,造成了許多新的做法和新的技巧,發展出各種水平合作、創造價值的流程和習慣。
第三匯流是,柏林圍牆倒塌、蘇聯解體、中國改革開放,一夕之間,世界經濟體多出了幾十億人,馬上都能參與合作及競爭。
正是因為這三大匯流,使得個人和企業產生了急迫感。佛里曼認為,為因應世界是平的,無論是工作者和企業都必須採取相對應的策略,以求生存及發展。在個人方面,佛里曼在書裡寫道:「小時候我常聽爸媽說:『兒子啊,乖乖把飯吃完,因為中國跟印度的小孩還沒飯吃。』現在我則說:『女兒啊,乖乖把書唸完,因為中國跟印度的小孩正在等著搶你飯碗。』」
無論是為了自己還是孩子,佛里曼的忠告是,每個人都要設法讓自己變成「碰不得的人」(untouchable;不是印度種性制度裡最底層的那種大家連碰都不想碰的賤民),亦即工作無法外包出去的人,包括工作太特殊、太專業、太懂得深耕,以及太懂得調適的人。

企業致勝七大法則

雖然佛里曼不太把自己視為商業書作家,也認為在他的書裡是找不到類似那種「獲利的10個步驟」的內容(用他自己的話說則是,「我不是財經作家,這本書也不是企業成功指南」),不過在其中一個章節裡,他還是提出了「企業致勝7大法則」,簡述如下:
成功法則1:一旦感受到了世界被剷平的力量,或是專業隨時都有可能會被取代時,請找一把鏟子向自我的內在挖進去,找出公司真正的核心能力。凡事都要更具創意與個性,想像力最重要。
成功法則2:小公司若是想要求發展,最好就要快速學會利用新工具,參與全球競合,把事業做大。
成功法則3:大公司想擴展,就要學會讓客戶做大,自己則做小。亦即消費者的自主性日益增強,他們知道自己想要什麼,企業只需擺出一張數位自助餐台,讓消費者自己來。
成功法則4:最好的企業都是最好的合作者,未來的價值創造複雜無比,絕非單一部門或單一企業所能完成。
成功法則5:一流的企業會定期為自己照一張胸部X光片,分析自己的優缺點,不好的就外包出去,好的不但可以更專注發展,甚至還可以賣給客戶。
成功法則6:第一流公司外包是為了致勝,而非縮編、省成本。
成功法則7:把工作外包海外的,不是只有那些被冠上所謂「不愛鄉愛土」的人而已,有理想的人也在做。
佛里曼在接受《金融時報》訪問時表示,《世界是平的》這本書推出之後,雖然各界反應熱烈,但是他得到來自讀者的意見回饋大致上來自兩方面:其一是教育界人士和父母;其二則是企業界人士。
為人父母者,迫切地想要知道自己在面對全球化3.0時代,該如何教養子女,以因應未來必須與全球小孩同台競爭(是不是該學中文、還是乾脆把孩子送到中國受教育)的潮流。
企業界的疑問則是,平坦的世界這個平台,所帶來的創新與合作的意義究竟為何?佛里曼當然不會提供確切的解決方案,他只是用他的敏銳的觀察,告訴讀者世界已經改變了,而且還在不斷改變當中。