Managertoday 經理人

網路影響力品牌3月月報(1):睽違4個月,HTC再度登上冠軍寶座

2019-11-22 10:57:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Rwz94JbFjcU/VFGujpE_b5I/AAAAAAAAR-I/UsWg-NrFS5I/s720/shutterstock_23965936.jpg
撰文 / 王紫炘 **三月份網路影響力品牌排行榜出爐!** 在三月份的網路口碑調查中,台灣本土手機一哥HTC睽違4個月,再度拿下冠軍寶座。HTC上一次登上冠軍是在2013

撰文 / 王紫炘

三月份網路影響力品牌排行榜出爐!

在三月份的網路口碑調查中,台灣本土手機一哥HTC睽違4個月,再度拿下冠軍寶座。HTC上一次登上冠軍是在2013年11月,原因為與蘋果專利侵權糾紛的和解,本月HTC再度受到專利官司勝訴、以及新機上市前的討論潮加持,重回榜首。而小米機在2月份紅米熱潮退燒退到第8名,3月份又再度以「小米3」引爆搶購熱潮,奪下第二名寶座,第三名則由中華電信持平拿下。

在前十名的榜單中,本月亞太電信、SAMSUNG重回十名榜內,被擠出榜外的則是遠傳電信與Nikon。

三月份網路影響力品牌排行榜前十名

2014-04-03_185658

二月底巴塞隆納世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC)登場,許多手機業者在大會上發佈新消息,包括:HTC、SAMSUNG、黑莓等,網路排名紛紛上揚。藉由網路口碑的觀測,我們來回顧一下HTC與黑莓這兩家手機品牌3月份的近況:

1. HTC:排名較上月上升1名,登上冠軍寶座。

在HTC 3月底發表M8新機之前,就已經開始做網路口碑的鋪陳。除了預告王雪紅將首次在倫敦主持新機發表會之外,網路上也紛紛開始猜測M8的規格,甚至有「諜照外流」的新聞。在「諜照」中,可以看到M8外型吸睛的「土豪金」金屬外殼、以及雙喇叭、雙鏡頭的設計。

而在MWC上,HTC先發表了主力在中國市場的中階旗艦智慧型機種Desire 816,2013年的HTC ONE機種,更獲得了「2014 MWC年度最佳智慧型手機」(The Best Smartphone of the Year),也間接拉抬了HTC的新機聲勢。
 2014-04-03_185616

相關新聞:展現共治成果,周永明:HTC不再犯過去的錯

2. 黑莓機:排名上升四名,來到第六名。

黑莓在MWC的記者會上,特別邀請到大力支持黑莓的合作夥伴鴻海董事長郭台銘站台,強調對黑莓的未來有百分百的信心。黑莓雖然受到iPhone與Android的競爭,在智慧型手機市場節節敗退,虧損連連,但仍然企圖固守他們最仰賴的「企業用戶」市場。郭台銘在大會上解釋,在4G、雲端普及的時代,個資與企業機密外洩的安全問題將更顯重要,為什麼美國總統歐巴馬堅持使用黑莓機?就是為了安全考量。這也是郭台銘敢對黑莓打包票:「我不打沒把握的仗」「對黑莓百分百有信心」的原因。

在MWC上,黑莓亦宣布將「BBM即時通」(BlackBerry Messenger)的使用範圍擴展到Nokia的Windows Phone上,為企業提供最安全、可靠的即時行動訊息傳送功能,是黑莓推廣企業用戶的一大利基。

 

>> 請點此下載完整排行榜

>>請點此下載產業別排行榜

調查期間:2014/2/15~ 2014/3/15

調查方法:《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」(詳細評分辦法請點此)。